14 октября 2014, 12:41

Президент Румынии публично обвинил премьера в сотрудничестве со спецслужбами

Траян Бэсеску. ИТАР-ТАСС/ EPA/ STEPHANIE LECOCQ
Траян Бэсеску

Глава правительства, который, согласно данным опросов, является фаворитом президентских выборов, опроверг обвинение

БУХАРЕСТ, 14 октября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Президент Румынии Траян Бэсеску публично обвинил премьер-министра Виктора Понту в сотрудничестве с румынскими спецслужбами, сообщили местные СМИ.

"Понта был офицером службы внешней разведки под прикрытием, когда работал прокурором (с 1997 по 2001 год)", - приводят они текст специального заявления президента для прессы. Глава Румынии объяснил этим стремительную карьеру премьера в политике и призвал его выступить с публичным признанием.

В таком случае Понта подпадет под действие закона о люстрации.

Со своей стороны, премьер, который, согласно данным опросов, является фаворитом намеченных на 2 ноября президентских выборов, опроверг заявление главы Румынии. "Даже если бы я был офицером спецслужб, я должен был бы это отрицать", - сказал Понта журналистам. Он пояснил, что обвинения Бэсеску связаны с желанием снять главу кабинета с президентской гонки в пользу своего кандидата - бывшего министра туризма Елены Удри.

Война компроматов в политических кругах Румынии

Недавно самого Бэсеску обвинили в сотрудничестве с бывшей тайной политической полицией режима Чаушеску. Ее бывшие офицеры рассказали в интервью румынскому телеканалу "Антена 3", что "Бэсеску был завербован, еще будучи курсантом Мореходной школы, в период 1973-1976 годов" и писал доносы на своих коллег, благодаря чему успешно сделал карьеру и был направлен на работу за границу, в представительство торгового флота в Антверпене.

Бэсеску признал, что во время учебы имел контакты со службой военной контрразведки, однако заверил, что, став офицером гражданского флота, их пресек.

Война компроматов, в особенности в том, что касается сотрудничества с спецслужбами, в Румынии давно превратилась в инструмент политической борьбы и шантажа. Румынский закон о люстрации предусматривает запрет на десять лет для уличенных в этом граждан на занятие какой-либо политической деятельностью. Для изучения досье ведущих политиков Румынии на предмет связей со спецслужбами был создан специальный комитет, в котором в зависимости от конъюнктуры преобладают представители той или иной политической партии.