29 июня, 15:21

В Белом доме заявили, что союзники США по НАТО активно наращивают свои военные расходы

Девять союзников достигнут или превысят отметку в 2% ВВП в текущем году, говорится в справке администрации США

ВАШИНГТОН, 29 июня. /ТАСС/. Оборонные расходы союзников США по НАТО увеличиваются уже восьмой год подряд. Об этом говорится в распространенной в среду справке Белого дома, которая приурочена к саммиту НАТО, проходящему в Мадриде.

"К концу 2022 года дополнительные военные расходы европейских союзников США по альянсу и Канады за последние восемь лет составят $350 млрд", - отмечается в документе.

"Многие наши союзники уже тратят гораздо больше установленного [в 2014 году] требования выделять на военные расходы не менее 2% своего ВВП, что все чаще рассматривается в качестве нижнего допустимого порога, а не потолка. Девять наших союзников достигнут или превысят отметку в 2% ВВП в текущем году, 19 союзников планируют достичь этого показателя к 2024 году, еще пять стран обязались сделать это в последующие годы", - указал Белый дом.

На прошедшем в 2014 году в Уэльсе саммите НАТО было решено в течение 10 лет довести военные расходы государств альянса до 2% национального ВВП. По инициативе Вашингтона страны альянса обязались начать системное увеличение военных затрат и направлять до 20% из них на закупки новых вооружений, главным производителем которых в НАТО выступает военно-промышленный комплекс США.

В самих США оборонный бюджет на 2022 финансовый год был утвержден в объеме 770 млрд долларов. Ожидается, что в 2023 финансовом году, который начнется 1 октября текущего календарного года, на военные затраты Конгресс США выделит уже свыше 800 млрд долларов. 

Теги:
США