Премьер Новой Зеландии: конфликт на Украине не должен превратиться в гонку вооружений

Также Джасинда Ардерн подчеркнула, что ситуация на Украине должна стать для мира объективной причиной для разоружения

МАДРИД, 30 июня. /ТАСС/. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила о том, что конфликт на Украине не должен стать причиной глобальной гонки вооружений, и указала на необходимость укрепить международные инициативы по разоружению.

"Война на Украине не должна превратиться в гонку вооружений и сделать наш мир еще более поляризованным и опасным. Нашу солидарность с этой страной обязательно нужно подкреплять развитием и усилением международных институтов, многосторонних форумов и инициатив по разоружению", - сказала в среду вечером Ардерн, принимающая участие в саммите Североатлантического альянса.

Также премьер подчеркнула, что ситуация на Украине должна стать для мира объективной причиной для разоружения. "Этот конфликт должен стать причиной для прекращения производства оружия, гарантирующего полное взаимное уничтожение, потому что альтернатива непостижима", - указала Ардерн. Вместе с тем глава новозеландского правительства призвала все страны альянса и его партнеров принять участие в обзорной конференции по действию Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которая пройдет в августе в Нью-Йорке, и дать миру "решительный сигнал о необходимости разоружения".

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении на Украине специальной военной операции в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России начал поэтапно вводить против нее многочисленные масштабные санкции. Наряду с этим он приступил к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов.

Встреча НАТО на уровне глав государств и правительств проходит в испанской столице с 28 по 30 июня. В качестве партнеров во встрече также принимают участие лидеры четырех стран Азиатско-Тихоокеанского региона: Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи и Японии.