2 июля, 15:07

В Белграде считают, что Запад может потребовать от Сербии вооружать Украину и воевать с РФ

В Белграде считают, что Запад может потребовать от Сербии вооружать Украину и воевать с РФ
Глава МВД Сербии Александар Вулин

Как заявил глава МВД Сербии Александар Вулин, страну шантажируют обострением ситуации в Косове и Метохии

БЕЛГРАД, 2 июля. /ТАСС/. Запад шантажом пытается добиться от Сербии введения санкций против России, а потом потребует вооружать Украину и захочет участия сербской армии в конфликте с Москвой. Об этом заявил в субботу глава МВД Сербии Александар Вулин.

"Обычно любой шантаж начинается с того, что говорят: давайте только введите санкции против России, потом - давайте только признайте Косово, потом - только откажитесь от Республики Сербской, а затем - только вооружайте Украину, и потом - дайте пехоту для конфликта с Россией. Давайте вы нас оставите в покое", - цитирует Вулина пресс-служба МВД Сербии.

Министр заявил, что Сербию шантажируют обострением ситуации в Косове и Метохии: "Албанцы всегда были в историческом смысле башибузуком при большой силе: Оттоманском царстве, Австро-Венгрии, Третьем рейхе, фашистской Италии, альянсе НАТО в 1999 году. <...> Албанцам, очевидно, приказано обострить до разрыва отношения с Сербией, уничтожить все соглашения, заключенные в Брюсселе, чтобы однажды спровоцировать Сербию на военную реакцию. А когда Сербия отреагирует, вмешаются их защитники и будет прямое нападение на Сербию".

По мнению Вулина, обострение в Косове и Метохии проходит при попустительстве и тайной поддержке Запада. "Чего стоит ваше слово, господа? Вы подписали Брюссельские соглашения с нами, где есть Сообщество сербских муниципалитетов. Ваше слово ничего не стоит. Вам должно быть стыдно, что Сербия, у которой неполных 7 млн населения, сохраняет лицо, а вы, большие силы, не имеете храбрости отвечать за свою подпись", - обратился глава МВД к странам Запада.

Ранее в обращении к нации по итогам заседания Совета безопасности Сербии президент Александар Вучич сообщил, что республика поддерживает территориальную целостность Украины, но не будет вводить санкции против РФ. Президент заявил, что страна временно прекращает армейские и полицейские учения со всеми зарубежными партнерами. Он отметил, что Сербия считает Россию и Украину братскими государствами, сожалеет о том, что происходит на востоке Европы, и готова оказывать гуманитарную помощь Киеву.

Выступая на форуме Globsec в Братиславе, Вучич заявил, что 77% граждан республики выступают против антироссийских санкций. Позднее он отметил, что санкции Запада плохо просчитаны, они вредят ему больше, чем России.