2 июля 2022, 20:27

На территории Каракалпакии начал действовать режим ЧП

Накануне в регионе произошли беспорядки

ТАШКЕНТ, 2 июля. /ТАСС/. Режим чрезвычайного положения на территории Каракалпакии, введенный президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, вступил в действие.

"Ближе к полуночи в Нукусе полностью прекратилось движение общественного и личного легкового транспорта, закрылись все ночные развлекательные заведения и круглосуточные торговые точки", - сообщил корреспонденту ТАСС источник в Нукусе.

Президент Узбекистана в субботу подписал указ, которым ввел режим чрезвычайного положении с 3 июля до 2 августа на территории Каракалпакии, где накануне произошли беспорядки. На этот период времени усиливается охрана общественного порядка и объектов жизнеобеспечения, ограничивается движение общественного транспорта, запрещено проведение любых массовых мероприятий. Исполнение указа возложено на МВД, Нацгвардию, Службу госбезопасности и МЧС. Для поддержания режима ЧП привлекаются и силы Минобороны республики.

После беспорядков в регионе Мирзиёев решил не вносить те изменения в конституцию, которые касаются статуса Каракалпакии. В мае текущего года парламент сформировал комиссию для разработки поправок к основному закону страны. Подготовленный комиссией проект закона предусматривает внесение около 200 поправок, включая две о статусе региона. Из конституции, принятой в 1992 году, предлагается исключить положения о том, что Каракалпакия является суверенной республикой, которая входит в состав Республики Узбекистан и может выйти из ее состава на основании результатов всеобщего референдума каракалпакского народа.

Парламент постановил провести всенародное обсуждение законопроекта о внесении поправок в Конституцию Узбекистана до 4 июля включительно. Затем верхняя и нижняя палаты законодательного органа определят дату референдума.