СМИ: колонна турецких войск вошла в район Айн-Исса на севере сирийской провинции Ракка

Захват Айн-Иссы позволит Турции установить контроль над автотрассой и отрезать курдский район Кобани на восточном берегу Евфрата от Эль-Камышлы, отмечает агентство SANA

БЕЙРУТ, 3 июля. /ТАСС/. Турция направила в воскресенье бронетехнику и воинские подкрепления на север сирийской провинции Ракка. Как передало агентство SANA, турецкая военная колонна вошла в район Айн-Исса поблизости от стратегической автотрассы М4, которая связывает западные и восточные регионы Сирии.

По сведениям очевидцев, турецкие силы перебросили в Айн-Иссу несколько единиц бронетехники, военные машины, грузовики с боеприпасами и техническим оборудованием. Захват Айн-Иссы позволит Турции установить контроль над автотрассой и отрезать курдский район Кобани (арабское название Айн-эль-Араб) на восточном берегу реки Евфрат от города Эль-Камышлы, где находится центр автономии и штаб курдских "Сил демократической Сирии" (СДС).

Как сообщил телеканал ​​​​​Al Mayadeen, на севере провинции Алеппо артиллерия турецкой армии открыла огонь по окрестностям города Манбидж. Под обстрел попали поселки Умм-Адаса, Эс-Сайяда, Йаран и Умм-Джулуд. Поступили сведения о разрушениях в жилых домах и хозяйственных постройках.

В субботу протурецкие вооруженные формирования обстреляли из минометов позиции сирийских военнослужащих на подступах к городу Мираназ. Данных о потерях в рядах правительственных сил не приводилось. Боевики вели огонь из зоны безопасности, созданной к северу от Алеппо.

Под контролем Турции находится сейчас 10% сирийской территории с населением 4,4 млн человек. 3 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что вооруженные силы республики намерены провести новую трансграничную операцию на севере Сирии и включить в созданную Анкарой зону безопасности районы на западном и восточном берегу реки Евфрат, контролируемые сейчас курдами.

В субботу президент Сирии Башар Асад обвинил руководство Турции в том, что оно пытается под надуманным предлогом оправдать готовящееся вторжение на сирийскую территорию. По его словам, "действия Анкары представляют собой грубое нарушение международного права и Устава ООН, а также принципов добрососедства".