Спикер парламента Венгрии заявил, что причина ситуации на Украине кроется в политике США

Ласло Кёвер также подверг критике страны Европы, проводящие, с его точки зрения, политику, игнорирующую интересы своего населения

ВЕНА, 7 июля. /ТАСС/. Причина ситуации на Украине кроется в политике Соединенных Штатов, стремящихся сохранить за собой статус первой мировой державы. Такое мнение выразил в четверг председатель Государственного собрания (парламента) Венгрии Ласло Кёвер.

По его словам, которые приводит информационное агентство МТИ, настоящая причина украинских событий заключается "не в Донбассе и не в напряженности между Украиной и Россией, а в американской стратегии". "Причина такой ситуации в том, что США критически близки к потере звания державы номер один в мире, так как Китай в обозримом будущем обгонит их в экономическом плане. <...> Американский кошмар при этом заключается в том, что будет создана единая экономическая зона от Португалии до Восточной Азии, участники которой сформируют экономический центр мира как зону свободной торговли", - указал Кёвер. При этом, согласно его мнению, "намерения США состоят в том, чтобы отделить Европу от этой экономической зоны, линия разлома которой проходит между Россией и странами, простирающимися к западу от нее".

Спикер венгерского парламента также подверг критике страны Европы, проводящие, с его точки зрения, политику, игнорирующую интересы своего населения. "Европейская политика сегодня - это политика, совершенно чуждая реальности, политика, которая полностью игнорирует самые основные экзистенциальные интересы своих собственных избирателей", - подчеркнул он.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России ввел против нее масштабные санкции. Кроме того, западные государства объявили об оказании помощи Украине и нарастили поставки оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов.