8 июля, 00:02

В военной операции на Украине применяются несбиваемые снаряды "Грань" и "Китолов"

В военной операции на Украине применяются несбиваемые снаряды "Грань" и "Китолов"

Наведение на цель управляемых снарядов производится с помощью лазерного целеуказателя-дальномера, заявил источник ТАСС

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Вооруженные силы России, помимо хорошо зарекомендовавших себя 152-мм корректируемых артиллерийских снарядов "Краснополь", также применяют в военной операции на Украине сверхточные несбиваемые управляемые мины "Грань" и артиллерийские снаряды "Китолов". Об этом сообщил ТАСС в пятницу источник в силовых структурах.

"Краснополь", "Грань" и "Китолов" - это наши три основных боеприпаса с системой корректирования, которые применяются сейчас в спецоперации на Украине", - сказал собеседник агентства.

По его словам, наведение на цель управляемых снарядов производится с помощью лазерного целеуказателя-дальномера. "Головка наведения с оптическим лазерным целеуказателем устанавливается на беспилотник. В частности, используются беспилотники типа "Орлан". Беспилотник подсвечивает цель, и туда прилетает снаряд", - отметил собеседник агентства.

Он также уточнил, что чаще всего российские войска применяют управляемые снаряды "Грань" и "Китолов" по точечным целям: отдельным дотам/дзотам, огневым точкам, технике или огневым средствам Вооруженных сил Украины (ВСУ), по слабым местам в укреплениях.

ТАСС не располагает официальной информацией на этот счет.

Ранее о боевом применении "Грани" и "Китолова" в ходе спецоперации на Украине официально не сообщалось. Минобороны России неоднократно показывало кадры объективного контроля уничтожения боеприпасом "Краснополь" различных военных объектов ВСУ, а наведение оружия и контроль точности нанесения ударов осуществляли беспилотные летательные аппараты.

Несбиваемые мины и боеприпасы

По информации СМИ, государственные испытания новых управляемых мин "Грань" для Вооруженных сил РФ должны были завершиться в 2021 году.

Комплект управляемого вооружения отечественного производства КМ-8 "Грань" создан тульским Конструкторским бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова (КБП, входит в НПО "Высокоточные комплексы"). Согласно данным из открытых источников, комплекс предназначен для стрельбы практически из всех гладкоствольных и нарезных минометов калибра 120 мм. Поражает одиночные и групповые, бронированные и небронированные цели и инженерные сооружения. При боевом применении комплекс "Грань" поражает днем и ночью первым выстрелом без пристрелки как неподвижные, так и движущиеся цели. Основа комплекса - осколочно-фугасный минометный выстрел с головкой самонаведения 9Э430 лазерного типа. Также комплекс включает лазерный целеуказатель-дальномер. Минимальная дальность стрельбы - 1 500 м, максимальная - 9 000 м.

Высокоточный управляемый артиллерийский комплекс "Китолов" разработан также КБП им. Шипунова. Включает в себя корректируемый осколочно-фугасный снаряд с полуактивной головкой самонаведения и лазерный целеуказатель-дальномер для наведения на цель. Предназначен для поражения бронированных целей и инженерных сооружений с первого выстрела. Существуют версии снаряда для калибров 120 мм и 122 мм.

Высокоточный корректируемый артиллерийский комплекс "Краснополь" тоже разработали специалисты КБП. Помимо осколочно-фугасного управляемого снаряда, он также включает лазерный целеуказатель-дальномер, с помощью которого производится наведение изделия на цель. Снаряд калибра 152 мм может применяться всеми типами артиллерийских систем, в том числе современными самоходными гаубицами "Мста-С", "Мста-СМ" и "Коалиция-СВ". Дальность его полета достигает 20 км, масса боевой части - 8 кг. Целеуказатель "Краснополя" способен захватывать одновременно до трех целей.

Последняя модификация снаряда "Краснополь-М2" имеет калибр 155 мм, большую дальность стрельбы (26 км), также повышена точность поражения малоразмерных целей. Кроме того, имеет повышенное боевое могущество и возможность применения в любое время суток, при сильном ветре и облачности.

Управляемые боеприпасы применялись Вооруженными силами РФ в ходе военной операции в Сирии. Эти сверхточные снаряды и мины оказались одними из самых эффективных средств уничтожения боевиков. В бою защититься от них практически невозможно - их нельзя перехватить средствами ПВО или поставить радиоэлектронные помехи.