11 июля 2022, 07:56

Антивоенная организация Швеции считает процесс вступления страны в НАТО антидемократичным

Как заявила представитель организации Габриэла Ирстен, людей "лишили референдума"

СТОКГОЛЬМ, 11 июля. /ТАСС/. Антивоенная организация Svenska Freds считает антидемократичным процесс вступления Швеции в НАТО. Об этом в опубликованном в понедельник интервью газете Svenska Dagbladet заявила представитель организации Габриэла Ирстен.

"Многие расстроены и задаются вопросом, что они могут сделать. Люди чувствуют, что решения принимались без их участия, - отметила она. - Даже поддерживающие НАТО люди видят, что этот процесс не имеет демократических корней. Шведского народа лишили референдума".

По словам Ирстен, многие активные члены правящей Социал-демократической партии расстроены. Некоторые из них пытались организовать дополнительный съезд. "Вооруженные силы ясно дали понять, что прямой угрозы Швеции нет", - подчеркнула представитель Svenska Freds.

Она считает, что процесс прошел слишком быстро. "Думаю, что многое здесь связано с [предстоящими парламентскими] выборами [11 сентября]. 8 марта [премьер-министр Швеции] Магдалена Андерссон сказала, что членство в НАТО только ухудшит ситуацию, а два месяца спустя они уже направили заявку на вступление. Это чересчур быстро", - полагает представитель Svenska Freds.

По ее словам, НАТО нельзя рассматривать как гаранта мира. "Это залог очень хрупкого мира. До сих пор не прекратились войны в мире. И это точно не помешало странам НАТО участвовать в войне, возможно, только не на своей территории", - считает Ирстед.

На фоне событий последнего времени, когда Швеция отказалась от 200-летней традиции неприсоединения, численность организации увеличилась на 20%, до 9 тыс. человек. Особую критику у членов Svenska Freds вызывает поспешность, с которой Швеция приняла судьбоносное решение о присоединении к Североатлантическому альянсу, и уступки, сделанные Турции для снятия ее возражений против вступления королевства в НАТО. Ирстед называет это "объединением с недемократичным лидером, который вторгся в другую страну и нарушил международное право". "В требованиях [президента Турции] Эрдогана мы видим, что, скорее, демократии, такие, как Швеция, должны подстраиваться к недемократичным лидерам", - сказала она.

Она также считает, что теперь Швеция будет более снисходительно относиться к ядерному оружию: согласно представленной в июне внешнеполитической декларации правительства, вступая в НАТО, страна принимает доктрину альянса о ядерном оружии. "Мы всегда предупреждали, что это ядерный альянс, и теперь Швеция в него вступает. Она не становится ядерной державой, но полагается на ядерное оружие в обеспечении своей безопасности, что означает угрозу массового уничтожения гражданского населения", - подчеркнула Габриэла Ирстен.

Подписание протокола

Министры иностранных дел Финляндии и Швеции Пекка Хаависто и Анн Линде и представители 30 стран НАТО подписали 5 июля протоколы о вступлении двух северных стран в Североатлантический альянс на официальной церемонии в штаб-квартире НАТО. Хельсинки и Стокгольм станут членами организации после ратификации документов всеми государствами НАТО.

Хельсинки и Стокгольм 18 мая подали заявки на вхождение в состав НАТО, однако процесс вступления немедленно блокировала Турция, потребовав от этих стран объявить террористическими курдские организации, выдать Анкаре лиц, обвиняемых в терроризме или участии в попытке госпереворота в 2016 году, а также отменить запреты на поставки оружия Турции.

28 июня, перед началом саммита НАТО в Мадриде, прошли переговоры президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, президента Финляндии Саули Ниинистё, премьер-министра Швеции Магдалены Андерссон и генсека альянса Йенса Столтенберга. По их результатам был подписан меморандум, позволяющий Стокгольму и Хельсинки вступить в НАТО. Как заявил турецкий лидер, все требования Анкары были выполнены, но он также сообщил, что Швеция обещала выдать 73 человека, причастных к террористической деятельности. После саммита НАТО глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что ожидает в ближайшее время от США решения о поставках в страну партии из 40 модернизированных истребителей F-16.

4 июля Финляндия и Швеция начали и за один раунд завершили переговоры о присоединении к НАТО, что стало абсолютным рекордом в истории альянса - обычно процесс переговоров занимает годы.