14 июля 2022, 00:04

В Белом доме ушли от ответа, пожмет ли Байден руку наследному принцу Саудовской Аравии

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что президент США "будет приветствовать лидеров надлежащим образом"

НЬЮ-ЙОРК, 14 июля. /ТАСС/. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби не ответил прямо на вопрос о том, обменяется ли президент США Джо Байден рукопожатием с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом в ходе своего ближневосточного турне на этой неделе.

"Вы видели сегодня, что, когда он [президент США] выходил из самолета, он по-разному приветствовал лидеров <...>. Я уверен, что он будет приветствовать лидеров надлежащим образом", - сказал Кирби в ответ на соответствующий вопрос ведущего в среду в эфире телеканала CNN. Он добавил, что Соединенным Штатам "необходимо переориентировать отношения" с Саудовской Аравией, и отметил, что эта ближневосточная страна является "ключевым партнером" Вашингтона и лидером в регионе.

Во время своей предвыборной кампании Байден обещал сделать Саудовскую Аравию "страной-изгоем" в свете убийства журналиста Джамаля Хашкаджи, произошедшего в 2018 году.

Газета The New York Times ранее информировала, что Байден в ходе визита в Саудовскую Аравию намерен восстановить отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом, которые обострились после убийства журналиста.

Хашкаджи, известный своими критическими статьями о политике Эр-Рияда, с 2017 года проживал в США, где сотрудничал с газетой The Washington Post. Он исчез 2 октября 2018 года после посещения генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. 20 октября того же года саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании диппредставительства в результате конфликта.

В феврале 2021 года аппарат директора Национальной разведки США опубликовал доклад об убийстве Хашкаджи. По версии американской стороны, саудовский наследный принц лично одобрил операцию, поскольку видел в журналисте угрозу. Администрация США объявила о введении визовых санкций в отношении 76 подданных королевства, которые, как считается, угрожали диссидентам за рубежом и фигурировали в деле об убийстве Хашкаджи. В Эр-Рияде выводы Вашингтона категорически отвергли.