21 октября 2014, 07:09

В Белоруссии намерены ввести наказание за тунеядство

ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Президент страны потребовал любыми известными способами заставить граждан работать, прекратить бесплатно раздавать государственные блага

МИНСК, 21 октября. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. В Кодекс об административных правонарушениях может быть возвращена норма, позволяющая привлекать к ответственности граждан, которые не работают и уклоняются от трудоустройства. Данный вопрос был поднят на совещании у президента страны Александра Лукашенко.

"Хотите вернуть понятие "тунеядство" - возвращайте. Это будет понятнее для народа. Ничего доброго, что было в советские времена сделано, отбрасывать, в том числе и терминологию, не надо", - сказал он.

При этом потребовал любыми известными способами заставить бездельников работать, прекратить бесплатно раздавать государственные блага. "До 1 января принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать!" - сказал глава государства.

"Как мне докладывают, около 500 тыс. наших граждан не задействованы в экономике страны. Пусть 100 тыс. - это домохозяйки и работающие на собственном подворье. А 400 тыс. чем занимаются? За чей счет живут?" - отметил Лукашенко. По его словам, "пора прекращать это иждивенчество, 400 тыс. должны быть вовлечены именем революции в работу".

Со своей стороны представитель минфина Белоруссии сообщил о подготовке к введению в стране налога на тунеядство. Предполагается, что ежегодная сумма налога может составить 2,6 млн белорусских рублей (около $280).

В советские времена тунеядство (длительное проживание совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда) считалось преступлением. Решением суда таких лиц наказывали выселением в специально отведенные местности на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества.