Все новости

Чижов: Россия готова активизировать сотрудничество с Еврокомиссией нового состава

Новая коллегия еврокомиссаров во главе с Жан-Клодом Юнкером должна приступить к работе с 1 ноября
Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев
Описание
Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов
© ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

БРЮССЕЛЬ, 21 октября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Россия полностью готова активизировать сотрудничество с Еврокомиссией (ЕК) нового состава во главе с Жан-Клодом Юнкером, заявил в интервью брюссельскому онлайн-порталу EurActiv постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Мы полностью готовы активизировать наше сотрудничество с Еврокомиссией нового состава. Я хотел бы предложить, чтобы мы не зацикливались на лозунгах или спорах о том, являются наши отношения стратегическими или нет, а больше занимались их содержанием", - сказал Чижов.

"В новом составе ЕК будет несколько знакомых лиц, в том числе ее председатель (Жан-Клод Юнкер. - ТАСС), известный опытный политик, который был премьер-министром Люксембурга, в том числе в периоды председательства Люксембурга в Совете ЕС. Между Россией и Люксембургом также было много контактов на двусторонней основе, в том числе на самом высоком уровне", - продолжил постпред России.

Что касается новых членов ЕК, то, по словам посла, Россия надеется установить с ними хорошие отношения. "С другими членами комиссии, в том числе с верховным представителем и заместителем председателя (Федерикой Могерини) мы надеемся установить хорошие рабочие контакты, чтобы совместно найти выход из этого достаточно негативного периода в наших отношениях", - отметил Чижов.

Новая коллегия еврокомиссаров во главе с Жан-Клодом Юнкером должна приступить к работе с 1 ноября, как того требует Лиссабонское соглашение Евросоюза.