14 июля 2022, 15:20

Rheinmetall модернизирует БМП Marder для кругового обмена для поддержки Украины

В концерне сообщили ,что можно "относительно легко подготовить" около 100 единиц техники

БЕРЛИН, 14 июля. /ТАСС/. Германский оборонный концерн Rheinmetall сообщил, что в настоящее время проводит модернизацию более двух десятков боевых машин пехоты Marder для возможного кругового обмена в целях поддержки Украины. Об этом в четверг заявил представитель компании на заводе в Унтерлюсе (федеральная земля Нижняя Саксония).

По его словам, 30 БМП Marder "уже взяты в работу", чтобы подготовить их к запланированной продаже. Всего же, как отметил представитель Rheinmetall, можно "относительно легко подготовить" около 100 единиц техники.

В конце апреля Rheinmetall направил в министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ запрос на разрешение продать Украине 88 танков Leopard 1A5. Эта заявка была переадресована в Федеральный совет безопасности, в состав которого входят канцлер ФРГ, министры иностранных, внутренних дел, обороны, финансов, по делам экономики, экономического сотрудничества и юстиции. В свою очередь газета Handelsblatt со ссылкой на собственные источники писала, что в дополнение к планируемой поставке 88 танков Leopard 1A5 концерн намерен продать Украине 20 более современных танков Leopard 2, которые находятся на вооружении Бундесвера. Ранее Rheinmetall направил властям ФРГ запрос на продажу Украине 100 БМП Marder.

Однако правительство Германии еще не приняло решение по данному вопросу. Глава Rheinmetall Армин Паппергер рассчитывает, что запланированные продажи Marder Киеву вскоре будут одобрены. "Мы ежедневно связываемся с канцелярией, там есть воля и давление", - подчеркнул он. В Rheinmetall пояснили, что цель состояла в том, чтобы передать БМП другим странам, которые, в свою очередь, могли бы затем поставлять свои вооружения ВС Украины. Рассматриваемые Marder - это БМП 1970-х и 1980-х годов.

21 июня германское правительство впервые опубликовало перечень вооружений, переданных Украине, и план дальнейших поставок, который включает 30 зенитных самоходных установок Gepard, систему ПВО IRIS-T, три реактивные системы залпового огня типа Mars, 22 грузовика и 80 пикапов. В списке уже поставленных вооружений и материалов насчитывается 38 позиций, в перечне запланированных - еще 25.