ОСЛО, 22 октября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Губернская комиссия Тромсё постановила продлить пребывание в патронажной семье пятилетнего мальчика, изъятого у родителей-россиян норвежской службой защиты детей. Об этом корр. ТАСС заявили в генконсульстве РФ в норвежском Киркенесе. Представитель российской дипмиссии присутствовал на более чем трехчасовом слушании, посвященном судьбе ребенка.
"По имеющимся у нас сведениям, комиссия решила продлить срок пребывания ребенка в патронажной семье, - заявил собеседник агентства. - При этом для родителей будет определен режим свиданий с сыном. Они могут быть достаточно частыми, до нескольких раз в неделю, однако окончательной информации пока нет".
Адвокат российской семьи Улав Сюльте, в свою очередь, заявил ТАСС, что родители могут рассчитывать как минимум на одно свидание с ребенком в неделю. В среду юрист должен получить полный текст решения комиссии, после изучения которого и консультаций с клиентами будет определена дальнейшая позиция стороны защиты. Решение губернской комиссии может быть опротестовано в суде высшей инстанции, однако у родителей также остается возможность принять позицию органов опеки и, выполняя их требования, постепенно добиваться возвращения ребенка. Как правило, такая процедура бывает весьма длительной, предполагает многочисленные встречи с кураторами службы защиты детей, посещение различных курсов по семейной психологии, а также многочисленные проверки впоследствии.
Как отмечают российские дипломаты, пятилетнего сына супружеской пары, работающей в Тромсё, органы опеки забрали 8 октября прямо из школы, без предварительного уведомления родителей. Причиной для этого послужила брошенная ребенком при учителе фраза о том, что дома его иногда шлепают. Согласно закону, который несколько лет назад был принят в Норвегии, недопустимым считается любое применение насилия в отношении несовершеннолетних /в том числе шлепки/, а также словесные угрозы, которые могут нанести ребенку психологическую травму.
В данной ситуации норвежская служба опеки воспользовалась имеющимся у нее правом экстренно изолировать ребенка от родителей при подозрении на то, что его здоровью что-либо угрожает. Решающим в данном случае является мнение сотрудника службы, которое лишь впоследствии должно быть поддержано губернской комиссией или судебными органами высшей инстанции.
Отец и мать мальчика отрицают тот факт, что в семье систематически применяются физические наказания. Тем не менее, до привлечения к делу юристов, в службе защиты детей не принимали во внимание аргументы родителей. Речь даже заходила об изъятии из семьи второго ребенка - четырехлетней девочки, которую родителям после этого удалось отправить к родственникам в Россию.
Норвежская служба защиты детей обладает широкими полномочиями, которые позволяют ей в короткие сроки инициировать процедуру временного изъятия ребенка из семьи в случае наличия у нее подозрений в том, что в родном доме существует угроза физическому или психологическому здоровью детей. Тем не менее, как российские, так и норвежские эксперты отмечают, что своими полномочиями служба не всегда пользуется правомерно, особенно в тех случаях, когда ее сотрудники имеют дело с семьями иностранцев. Как отмечают местные наблюдатели, непонимания между родителями и опекой, вызванные разницей в культурах, могут стать причиной серьезных проблем для семьи.
Сам мальчик и его родители являются гражданами России.