16 июля 2022, 20:40

В США считают, что ближневосточные страны уже не хотят укрепления связей с РФ и КНР

В США считают, что ближневосточные страны уже не хотят укрепления связей с РФ и КНР
Белый дом

Вашингтон для них является приоритетным партнером, особенно в сферах безопасности, торговли, инвестиций, технологий, считает сотрудник американской администрации

ВАШИНГТОН, 16 июля. /ТАСС/. Вашингтон полагает, что многие ближневосточные государства в последние годы были настроены на установление более тесных отношений с Россией и Китаем, однако теперь их позиция изменилась. Такую версию изложил на специальном брифинге сотрудник администрации США высокого ранга, стенограмму выступления которого опубликовала в субботу пресс-служба Белого дома.

"Думаю, если бы вы оказались в регионе, скажем <...>, 18 месяцев назад, то услышали бы чрезвычайно много о действительно значимом стремлении снизить риски, и, я бы сказал, во многих столицах было настоящее движение в сторону России и даже Китая во многих отношениях, - отметил американский чиновник. - На самом деле это было остановлено и во многих случаях, весьма конкретных случаях - я не обо всем могу говорить, - обращено вспять".

Вместе с тем, как констатировал представитель администрации, Вашингтон осознает, что ближневосточные страны "поддерживают отношения с Россией, с Китаем". "Это естественно, это продолжится", - признал он. "Однако если говорить о <...> наиболее предпочтительном партнерстве, особенно в сферах безопасности, торговли, инвестиций, технологий, то во всех столицах региона мы слышали, что для них основным выбором и приоритетом являются США, - утверждал чиновник. - Мы в полной мере привержены тому, чтобы реагировать на это и искать области, в которых мы можем сотрудничать".

Американские официальные лица не уточнили, о каких странах идет речь.

Брифинг был посвящен ближневосточному турне президента США Джо Байдена. Представители вашингтонской администрации во время данной поездки американского лидера не раз подчеркивали, что Соединенные Штаты намерены играть ключевую роль в регионе и не допускать там вакуума, который могли бы заполнить Россия и Китай.