22 октября 2014, 10:28
Кризис на Украине

Яценюк: до конца года Украине необходимо закупить дополнительно 4 млн тонн угля

Первое судно для Украины с углем из Южноафриканской республики 22 октября прошло пролив Босфор

КИЕВ, 22 октября. /ТАСС/. До конца текущего года Украине необходимо закупить дополнительно 4 млн тонн угля, сообщил на заседании кабинета министров его глава Арсений Яценюк.

"Обращаюсь к руководству минэнергоугля с задачей далее искать решение по закупкам угля и обеспечению энергетического баланса", - сказал премьер.

Он сообщил, что первое судно с углем из Южноафриканской республики 22 октября прошло пролив Босфор. "Только сегодня через Босфор прошло 84 тыс. тонн угля из ЮАР", - сказал он.

По соглашению с ЮАР до конца года на Украину должно быть поставлено 1 млн тонн угля, ежемесячно по 250 тыс. тонн.

Яценюк также поставил задачу компании "Энергоатом" ускорить работу по достройке атомных энергоблоков. "НАЭК "Энергоатом" должна активизировать работу по достройке атомных энергоблоков и проводить ее не с российскими компаниями, а с европейскими", - сказал премьер.

"Стоит задача достройки энергоблоков. Эта работа должна вестись в сжатые сроки и, в первую очередь, с привлечением европейских партнеров", - сказал премьер-министр. "Мы не с Россией, а мы именно с Чехией, со "Шкодой" будем иметь контракт", - добавил он.

В 2010 году Украина и РФ подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС, согласно которому российская сторона должна обеспечивает организацию финансирования проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию блоков.

Позже Сбербанк России сообщил украинской стороне о готовности предоставить кредит на сумму 1 млрд долларов на проведение первоочередных работ по завершению строительства двух блоков ХАЭС на три года под государственные гарантии, украинская сторона должна вложить в проект не менее 15% его стоимости.

Компания "Энергоатом" в мае 2011 г заявила о высокой процентной ставке по кредиту, что ее не устроило. А минувшим летом руководство компании сообщило о намерении отказаться от сотрудничества с российской стороной при строительстве блоков ХАЭС. Украина посчитала более приемлемым вариантом сотрудничество по данному проекту с Чехией.

На Украине действуют четыре АЭС с 15 энергоблоками.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 октября