22 октября 2014, 11:31

Выборы в Верховную раду могут стать рекордными по числу нарушений, считают эксперты

Максим Никитин/ ТАСС

Одной из самых серьезных проблем является проведение голосования в Донбассе, значительная часть которого неподконтрольна Киеву

КИЕВ, 22 октября. /Корр. ТАСС Андрей Низамутдинов/. Досрочные выборы в Верховную раду, которые пройдут на Украине в воскресенье, рискуют стать одними из самых проблемных с точки зрения соответствия избирательному законодательству. И независимые эксперты, и даже представители официальных структур с тревогой говорят о многочисленных нарушениях, выявленных в ходе предвыборной кампании, а также о серьезных недочетах, которые могут поставить под сомнение итоги воскресного голосования.

Проблемы с проведением выборов в Донбассе

Одной из самых серьезных проблем является проведение выборов в Донбассе, значительная часть которого неподконтрольна Киеву. Как сообщил журналистам глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский, в 14 избирательных округах, расположенных на территории Донецкой и Луганской областей, выборы не могут быть проведены. Еще три округа относятся к категории проблемных - вопрос о проведении там голосования до сих пор не решен.

По оценке общественной организации Комитет избирателей Украины (КИУ), ситуация является еще более сложной: примерно в 16-18, а при пессимистическом сценарии и в большем количестве округов на территории Донбасса проведение выборов может оказаться невозможным.

Между тем избирательные бюллетени для доставки во все эти округа были напечатаны. По подсчетам экспертов, речь идет примерно о 3 млн бюллетеней. По закону все эти бюллетени положено погасить, но ввиду их очень большого количества обычная процедура здесь неприменима. ЦИК предлагает, чтобы гашение бюллетеней проводилось на тех полиграфических комбинатах, где их ранее печатали, но окончательно этот вопрос пока не решен. Тем временем проблема широко обсуждается в СМИ, которые справедливо указывают на опасность махинаций, связанных с таким количеством "лишних" бюллетеней.

Еще одна потенциально опасная ситуация связана с голосованием участников силовой операции, число которых, по данным украинских СМИ, превышает 50 тыс. человек. Вопрос об организации голосования украинских военных в зоне конфликта был вынесен на рассмотрение уходящей Верховной рады, но депутаты так и не смогли проголосовать за предложенные законопроекты. В результате решение вопроса попросту переложили на ЦИК, хотя у Центризбиркома нет для этого достаточных законных полномочий. По оценке главы ЦИК Охендовского, проголосовать в Донбассе смогут лишь около 10 тыс. военнослужащих - те, кто заранее изменил место голосования без смены избирательного адреса. Все остальные принять участие в выборах не смогут.

Подкуп, административный ресурс и черный пиар

Впрочем, одним Донбассом проблемы не ограничиваются. Как заявил глава МВД Украины Арсен Аваков, "вал нарушений, связанных с подкупом избирателей, по всей стране растет как снежный ком". За неделю до выборов министр сообщил, что в целом на Украине выявлено более 140 случаев подкупа избирателей, по которым возбуждены уголовные дела. Лидерами по числу таких дел стали Одесская, Запорожская, Киевская, Харьковская, Житомирская и Донецкая области, а также Киев.

В Комитете избирателей Украины (КИУ) даже составили карту страны с указанием тех избирательных округов, где в ходе предвыборной кампании были выявлены различные случаи нарушения избирательного законодательства - непрямой подкуп либо угроза прямого подкупа избирателей, нарушение правил ведения агитации, использование черного пиара, применение административного ресурса, угроза серьезных нарушений при подсчете результатов голосования. Все эти проблемы выявлены на территории почти 70 округов, что составляет около трети всех избирательных округов Украины.

Есть однако и более серьезные нарушения. В киевском пригороде Борисполь одного из кандидатов в депутаты подорвали гранатой, прокуратура квалифицировала это покушение как теракт. Представители правоохранительных органов сообщали также о выявленных попытках терактов в Киеве и Одессе. В целом, по оценке экспертов КИУ, уровень безопасности, а также честности и прозрачности кампании по досрочным выборам в Верховную раду значительно снизился по сравнению с президентскими выборами, состоявшимися в мае этого года.

Что скажут наблюдатели?

Стороннюю оценку ходу предвыборной кампании и проведению голосования предстоит дать миссиям международных наблюдателей. Некоторые мониторинговые миссии уже работают на Украине, однако большинство наблюдателей прибудут непосредственно на выборы. {history:42234:'Смотрите также':'left':'50'}В этом году ЦИК зарегистрировал в качестве иностранных наблюдателей 2321 человека, которые представляют 21 диппредставительство иностранных государств и 20 международных организаций. Наиболее многочисленными будут, как обычно, миссии от ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы. А вот ни российские наблюдатели, ни миссия наблюдателей от СНГ на Украину в этот раз не приедут - в отличие от предыдущих выборных кампаний.

По традиции, иностранные наблюдатели воздерживаются от каких-либо комментариев вплоть до завершения голосования и дают свои оценки уже на следующий день после проведения выборов и завершения предварительного подсчета голосов. Считается, что иностранные наблюдательные миссии априори должны быть беспристрастными и неангажированными, однако практика, к сожалению, это не всегда подтверждает. Остается подождать, учтут ли международные наблюдатели те оценки, которые дают предвыборной кампании сами украинские участники избирательного процесса.