21 июля 2022, 15:05,
обновлено 21 июля 2022, 15:50

Пушилин дал поручения МИД ДНР по установлению дипотношений с КНДР

По словам главы ДНР, у республики большие планы сотрудничества с КНДР

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин поручил министерству иностранных дел республики установить дипломатические отношения с Корейской Народно-Демократической Республикой, соответствующая нота уже направлена.

"Сейчас уже были даны соответствующие поручения Министерству иностранных дел Донецкой Народной Республики об установлении дипломатических отношений с КНДР, и соответствующая нота уже была направлена. Это в дальнейшем перерастет, по моему убеждению, и во взаимовыгодные экономические отношения", - сказал он в четверг в эфире телеканала "Россия-24".

Пушилин считает, что разрыв Киевом дипотношений с признавшими ДНР странами не повлияет на государства, желающие сотрудничать с Донбассом.

Он также заявил, что республика заинтересована в помощи КНДР со специалистами для восстановления разрушенных городов. "Что касается восстановления, что касается поддержки, что касается помощи в строительстве - здесь тоже у нас есть определенные стремления, и мы знаем, что нам точно нужны будут кадры, нам точно нужны будут строители, в КНДР есть такие квалификации, поэтому в этом отношении мы будем двигаться", - сказал он.

Пушилин подчеркнул, что точки взаимовыгодного взаимодействия с Пхеньяном обязательно будут найдены. "Для нас это точно будет интересно, с нашей стороны, для того, чтобы наши города, наши районы восстанавливались в более быстрых темпах, а КНДР это будет интересно в плане привлечения дополнительных финансовых ресурсов в том числе", - объяснил он.

"С Пхеньяном планы [по сотрудничеству] у нас действительно достаточно большие", - отметил глава республики.

Ранее посол России в КНДР Александр Мацегора в интервью газете "Известия" отметил, что перспективы сотрудничества у КНДР и республик Донбасса есть, и они достаточно обширны. Корейские специалисты, по его мнению, "станут очень серьезным подспорьем в деле решения задач восстановления разрушенных <...> социальных, инфраструктурных и промышленных объектов". Мацегора также подчеркнул, что имеется достаточно широкая номенклатура товаров, которыми народные республики могут обмениваться. Во времена СССР одним из массовых продуктов, поступающих в порт Мелитополя, был корейский магнезитовый клинкер, а в КНДР отправляли донецкий коксующийся уголь и пшеницу, напомнил российский дипломат.