21 июля, 18:52

Санду утверждает, что документ о перемирии в Приднестровье подписывался под давлением РФ

По словам президента Молдавии, "если бы не было присутствия и поддержки РФ режима в Тирасполе, то этот конфликт был бы решен до настоящего времени"

КИШИНЕВ, 21 июля. /ТАСС/. Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье подписывалось 30 лет назад под давлением российских военных. С таким утверждением выступила в четверг президент Молдавии Майя Санду в интервью телеканалу TVR.

"Это соглашение было подписано под угрозой 14-й армии, которая, естественно, не имела мирного предназначения, наоборот. В последующий период мы столкнулись с ситуацией, которая препятствовала развитию, до сегодняшнего дня не урегулирована приднестровская проблема. Очевидно, если бы не было присутствия и поддержки РФ режима в Тирасполе, то этот конфликт был бы решен до настоящего времени", - изложила свою точку зрения Санду, которая выступает за вывод военных и миротворцев из страны.

В Приднестровье российских военных считают гарантией безопасности. В 1995 году здесь прошел референдум, на котором больше 90% жителей левобережья Днестра поддержали присутствие российских военных.

Договоренности

Миротворцы РФ были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с вышеупомянутым соглашением, подписанным 21 июля 1992 года президентами РФ и Молдавии в присутствии лидера Приднестровья. В настоящее время они поддерживают мир в разделительной зоне безопасности по Днестру вместе с миротворцами Молдавии, Приднестровья и группой военных наблюдателей от Украины.

После вывода 14-й армии в Приднестровье осталась Оперативная группа российских войск (ОГРВ) численностью около тысячи солдат и офицеров, которые задействованы в проведении миротворческой операции и охраняют военные склады с боеприпасами, сформировавшиеся после вывода советских войск из европейских стран. В соглашении 1992 года также говорится, что вопросы о статусе этих военных, порядке и сроках их вывода будут определены на переговорах между Россией и Молдавией.

Положение военных РФ осложнилось в 2014 году, когда Украина закрыла для них свои границы, что сделало невозможным снабжение контингента, со своей стороны Кишинев заблокировал ротацию военных. Проблему частично решили путем призыва на службу россиян, проживающих в Приднестровье. Как заявил Красносельский, сегодня в ОГРВ их около 90%. Пока один батальон несет службу в зоне безопасности конфликта вместе с "голубыми касками" Приднестровья и Молдавии, другие военные проходят обучение и охраняют склады с устаревшими боеприпасами в Колбасне. Каждые полгода они меняются.