22 июля 2022, 17:35,
обновлено 22 июля 2022, 19:36

Байден объявил о выделении пакета военной помощи Украине на $175 млн

Байден объявил о выделении пакета военной помощи Украине на $175 млн
Президент США Джо Байден

США передадут Киеву еще четыре РСЗО HIMARS и до 580 беспилотников Phoenix Ghost

ВАШИНГТОН, 22 июля. /ТАСС/. Президент США Джо Байден поручил выделить дополнительную военную помощь Украине, Вашингтон, в частности, намерен передать Киеву четыре реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS, до 580 беспилотников Phoenix Ghost, а также боеприпасы. Об этом заявил в пятницу на брифинге для журналистов координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби.

Как он отметил, "данный пакет [военной помощи] включает еще четыре РСЗО HIMARS, дополнительные боеприпасы для них <...>, 36 тыс. артиллерийских снарядов" для поставленных ранее гаубиц и "противотанковые системы". Как добавил Кирби, "Министерство обороны США также объявит сегодня, что предоставит Украине до 580 беспилотных тактических систем Phoenix Ghost".

По словам Кибри, общий объем этой помощи оценивается примерно в $270 млн. Вооружения на $175 млн, о предоставлении Киеву которых ранее объявил Байден, поступят со складов Пентагона. Стоимость беспилотников Phoenix Ghost оценивается в $100 млн. Они были произведены специально для Украины, пояснил Кирби.

"С учетом этого суммарная предоставленная нами Украине помощь в сфере безопасности с начала работы администрации [президента США Джо Байдена] составляет $8,2 млрд", - отметил координатор по стратегическим коммуникациям в СНБ.

Кирби был задан вопрос о том, сколько еще РСЗО HIMARS готовы будут передать Украине США. "Я не буду торопить события в том, что касается пакетов [помощи], которые еще не утверждены", - сказал он. Кирби напомнил, что "не только США предоставляли данные ракетные системы дальнего действия". "Германская сторона предоставила три, британцы предоставили три, так что у них сейчас, по сути, 20", - отметил координатор по стратегическим коммуникациям в СНБ, говоря о средствах, имеющихся в распоряжении Киева.

Операция России и шаги Запада

Как заявил 30 апреля в интервью информационному агентству "Синьхуа" министр иностранных дел России Сергей Лавров, страны НАТО делают все, чтобы помешать завершению специальной военной операции РФ на Украине путем политических договоренностей. Глава МИД отметил, что на Украину нескончаемым потоком идут различные вооружения. По его словам, все это делается под предлогом "борьбы с вторжением", а на самом деле США и Евросоюз намерены воевать с Россией "до последнего украинца", им абсолютно безразлична судьба Украины как самостоятельного субъекта международных отношений.

Ранее Лавров и другие официальные лица России обращали также внимание на опасность расползания поставляемого Западом на Украину оружия по другим регионам. Посол России в США Анатолий Антонов неоднократно предупреждал, что милитаризация Украины Западом напрямую угрожает европейской и глобальной безопасности. Москва призывает спонсоров киевского режима прекратить поощрять кровопролитие на Украине и всерьез задуматься о последствиях своей деятельности, пояснял дипломат, комментируя поставки Западом оружия Киеву.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России начал поэтапно вводить против нее многочисленные масштабные санкции. Наряду с этим западные государства приступили к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов. Ряд западных политических деятелей признал, что речь идет, по сути, об экономической войне против России.