24 июля 2022, 22:23

В Греции обеспокоены подъемом национализма в Турции

В МИД страны считают, что он грозит распространиться на все турецкое общество

АФИНЫ, 25 июля. /ТАСС/. Опасный подъем национализма очень заметен в риторике турецких правительственных кругов и оппозиции по отношению к Греции, а теперь даже грозит распространиться на все турецкое общество. Такое мнение выразил глава МИД Греции Никос Дендиас в интервью воскресному изданию газеты Kathimerini.

Министра попросили прокомментировать недавний показ лидером турецкой Партии националистического движения (ПНД) Девлетом Бахчели карты, на которой греческие острова в Эгейском море, а также Крит, изображены как турецкие. "Министерство иностранных дел и, конечно же, премьер-министр [Греции Кириакос Мицотакис] уже высказались по поводу карты Бахчели. При других обстоятельствах мы назвали бы такое событие образным или забавным. Но в контексте преобладающей атмосферы это становится тревожным и опасным, особенно исходящим от партнера по [турецкой] правительственной коалиции. Он действует в рамках эскалации националистической риторики в соседней стране в отношении нашей страны. Риторики, которая не ограничивается частью правительственных кругов, но, по-видимому, подхватывается и частью оппозиции. По нашим оценкам, эта риторика переплетается с надвигающейся поляризацией внутри Турции в преддверии выборов 2023 года", - сказал Дендиас.

Однако, по мнению министра, "ошибаются те, кто считает, что проблема в греко-турецких отношениях - это президент соседней страны и, если он уйдет со сцены, то вызовы исчезнут, как по волшебству. Проблема не является и никогда не была личной. Подъем национализма теперь рискует распространиться и на турецкое общество, большая часть которого была дружественно настроена по отношению к нашей стране. Это недавнее изменение, которое также отражено в исследованиях", - сказал Дендиас, сказав, что его личный опыт несколько лет назад был совсем другим. "Я никогда не забуду гостеприимство турецких граждан, когда я был в Стамбуле в 2019 году в рамках частного визита", - пояснил глава МИД.

"Несмотря на изменение климата, которое мы наблюдаем, я считаю, что большая часть турецкого общества по-прежнему с нетерпением ждет европейского будущего [для своей страны], - продолжил Дендиас. - Однако в нынешних условиях возможности для существенного улучшения двусторонних отношений нет. В то же время турецкий ревизионизм постоянно изобретает новые теории. Позиции, которые первоначально преподносились как крайние и забавные, такие как "Голубая родина" (турецкая доктрина о принадлежности ей островов, обширной части континентального шельфа и акватории в Эгейском море - прим. ТАСС)", связь демилитаризации [греческих] островов с их суверенитетом, постепенно становятся частью официальной доктрины турецкого государства. Однако положительно то, что даже самые скептически настроенные наши союзники и партнеры признают абсурдность и недопустимость турецких претензий. Я вижу это каждый раз, когда показываю спорную карту своим коллегам, которые осознают полную абсурдность турецкой позиции".

Журналист спросил главу МИД о высказываниях турецких официальных лиц, которые обвиняют Грецию в лицемерии, поскольку, по их словам, ВВС Турции просто реагируют на пролеты греческой военной авиации над территорией Турции. "Турецкие провокации выходят за рамки не только норм международного права, но и самой логики. Всегда действуя спокойно и решительно, в последнее время мы активизировали кампанию по информированию союзников, партнеров и международной общественности. Раз мы уже затронули тему нарушений воздушного пространства и пролетов [самолетов], давайте поговорим о цифрах. До 30 июня [с начала года] турецкие ВВС совершили 3 954 нарушения [греческого воздушного пространства] и 136 пролетов над территорией Греции. Дальнейших комментариев не требуется", - сказал Дендиас.

Министр подчеркнул, что Греция искренне желает иметь открытые каналы связи с Анкарой. "Мы по-прежнему надеемся на конструктивный диалог. Мы верим, что решение существует и что оно возможно. Однако для достижения этого решения Турция должна прекратить нарушать фундаментальные нормы международного права и морского права. Мы не просим ничего нереального. Мы просим Турцию реализовать принципы и ценности, которые должны соблюдаться всеми государствами, которые подписали Устав ООН, Договор НАТО и надеются вступить в ЕС", - сказал Дендиас.

Реакция на карту

Телеканал Sky сообщил 10 июля, что греческие дипломатические источники назвали агрессивным актом показ Бахчели карты, на которой греческие острова в Эгейском море, а также Крит, изображены как турецкие. Дипломатические источники заявили, что ожидают "немедленного категорического и публичного осуждения этого неприемлемого акта, ставящего под сомнение территориальный суверенитет" Греции.

9 июля Бахчели посетил штаб-квартиру группировки радикальных турецких националистов "Серые волки", где ему была вручена доска с картой Эгейского моря, на которой красным цветом показаны греческие острова как часть территории Турции. Бахчели публично сфотографировался с этой картой.

Отношения Афин и Анкары

В последние годы отношения Греции с Турцией серьезно обострились из-за территориальных споров. Турция не подписала Конвенцию ООН по морскому праву, согласно которой страны могут расширить свои территориальные воды до 12 морских миль. В 1995 году во время ратификации этой конвенции греческим парламентом Анкара заявила, что если Греция расширит свои территориальные воды с 6 до 12 морских миль в Эгейском море, то это будет рассматриваться как нарушение национального суверенитета Турции и, следовательно, станет casus belli. Вице-президент Турции Фуат Октай пригрозил 29 августа 2020 года Греции войной, если она расширит свои территориальные воды до 12 морских миль в Эгейском море.