28 июля, 21:35,
обновлено 28 июля, 22:59
Военная операция на Украине

Аргентина, Бразилия и Мексика отказались от осуждения конфликта на Украине

Аргентина, Бразилия и Мексика отказались от осуждения конфликта на Украине
Министр обороны Бразилии Пауло Серхио Ногейра (слева), министр обороны Аргентины по международным делам Франсиско Хосе Кафиеро (справа) и министр обороны США Ллойд Остин (в центре)

Они не присоединились к позиции американских стран в ходе Конференции министров обороны Америки

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 29 июля. /ТАСС/. Аргентина, Бразилия и Мексика отказались присоединиться к позиции американских стран по осуждению конфликта на Украине, следует из декларации, принятой в четверг по итогам 15-й Конференции министров обороны Америки (CDMA), которая прошла в Бразилиа.

"Аргентина и Бразилия в соответствии с принципами, которыми регулируется их международная политика, признают роль ООН в том, что касается достижения международного мира и безопасности, и считают эту организацию площадкой, обладающей соответствующими полномочиями для решения конфликта на Украине", - объясняется в документе позиция двух стран.

Мексика, в свою очередь, полагает, что ситуация на Украине не находится в компетенции CMDA и присоединяется к мнению Аргентины и Бразилии в отношении роли ООН.

При этом Гаити, Гватемала, Доминиканская Республика, Канада, Колумбия, Парагвай, США и Эквадор "вновь решительно осудили" боевые действия на Украине, следует из текста документа.

Конференция министров обороны Америки проходит каждые два года. Первая подобная встреча глав военных ведомств состоялась в 1995 году в США. Всего в работе CDMA принимают участие представители 34 стран.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад после этого ввел против России масштабные санкции. Кроме того, западные государства нарастили поставки вооружений Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов.