31 июля, 09:16

Вучич заявил о крайне сложной ситуации в Косове в связи с перерегистрацией автомобилей

Премьер самопровозглашенного Косова Альбин Курти ранее объявил, что сербам, живущим в Косове и Метохии, нужно перерегистрировать свои автомобили до 30 сентября

БЕЛГРАД, 31 июля. /ТАСС/. Ситуация в Косове и Метохии для сербов максимально усложнилась. Об этом заявил в воскресенье в обращении к нации президент Сербии Александар Вучич.

"Ситуация для нашего народа в Косово и Метохии очень сложная. Никогда мы не были в более сложной ситуации, чем сегодня. Приштинский режим пытается использовать ситуацию в мире, новый Зеленский в лице Альбина Курти заявляет о борьбе с гегемонизмом. Начало акции запрета сербских документов должно начаться сегодня в полночь", - заявил Вучич.

"Они [власти непризнанного Косова] заранее послали свои спецподразделения (спецназ полиции ROSU - прим. ТАСС) с 21 тонной топлива и всем необходимым на административные пункты Ярине и Брняк, чтобы останавливать всех, у кого сербские документы, и одновременно начать акцию убеждения сербов отказаться от сербских автомобильных номеров с обозначением "КМ", т. е. Косово и Метохия", - сообщил Вучич, отметив, что Приштина с 30 сентября планирует запретить въезжать в край по сербским внутренним документам, а также на автомобилях с номерными знаками, выданными властями Сербии.

Ранее премьер-министр самопровозглашенного Косова Альбин Курти объявил, что сербам, живущим в Косове и Метохии, нужно перерегистрировать свои автомобили по нормам непризнанного государства до 30 сентября.

Предыдущая попытка Приштины запретить въезд сербам на автомобилях с сербскими номерами обернулась серьезной эскалацией конфликта. 20 сентября 2021 года сотни косовских полицейских, включая снайперов, заняли КПП "Ярине" и "Брняк". Косовары начали принудительно снимать с сербских автомобилей госномера, заменяя их табличками непризнанного образования и взимая за это "пошлину" €5. В ответ сербы заблокировали КПП и начали массовые протесты. Через 10 дней Белград и Приштина достигли соглашения о деэскалации в Северном Косове, договорившись создать рабочую группу, которая займется выработкой долгосрочного решения проблемы номеров транспортных средств жителей этого региона, населенного преимущественно сербами.