Все новости

Порошенко учредил медаль "70 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков"

Медалью будут награждать участников ВОВ, узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания
Ветеран у памятника Неизвестному солдату в парке Славы в Киеве Зураб Джавахадзе/ТАСС
Описание
Ветеран у памятника Неизвестному солдату в парке Славы в Киеве
© Зураб Джавахадзе/ТАСС

КИЕВ, 28 октября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об учреждении медали "70 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков".

Об этом сообщила пресс-служба главы украинского государства.

Данная награда учреждается с целью достойного награждения граждан по случаю 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, отметили в пресс-службе Порошенко.

Медалью будут награждены участники ВОВ, узники концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистской Германией и ее союзниками.

День освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков

28 октября на Украине отмечают 70-летие освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. Памятная дата была учреждена указом президента страны Виктора Ющенко в 2009 году. В прежние годы в этот день к мемориалам воинской славы по всей территории Украины возлагали цветы. 

В этом году, после смены власти в стране, масштабы празднования знаменательной даты сведены к минимуму.

В освобождении украинских земель участвовали четыре Украинских фронта, 1-й Белорусский фронт и моряки Черноморского флота. В разные годы фронтами командовали Георгий Жуков, Родион Малиновский, Федор Толбухин, Николай Ватутин, Иван Конев.

С августа 1943 по октябрь 1944 года общие потери Красной Армии в сражениях за Украину составили 2,6 млн солдат, в том числе безвозвратные (убитые и умершие от ран) - почти 824 тыс.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 октября