ООН, 28 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральная Ассамблея ООН во вторник в 23-й раз призвала "в кратчайшие возможные сроки" прекратить торгово-экономическую блокаду Кубы, введенную США 53 года назад и наносящую серьезный ущерб экономике острова. За соответствующую резолюцию проголосовали 188 государств. Против высказались две страны - США и Израиль - и еще три воздержались: Маршалловы острова, Палау и Федеративные Штаты Микронезии.
Резолюции о необходимости отмены блокады Кубы принимаются каждую сессию ГА ООН, начиная с 1991 года. В прошлом году в поддержку документа проголосовали те же 188 государств-членов всемирной организации.
Как и в предыдущие годы, в принятом сегодня документе ни разу не упоминаются США, вместо этого в тексте выражается озабоченность "продолжающимся принятием и применением государствами законов и положений, таких как принятый 12 марта 1966 года закон, известный как "закон Хелмса-Бёртона", который положил начало блокаде Кубы. Резолюция "настоятельно призывает государства, в которых существуют и продолжают применяться такого рода законы и меры, предпринять необходимые шаги в целях их отмены или прекращения их действия в кратчайшие возможные сроки".
Обращаясь к делегатам Генассамбели ООН, глава МИД Кубы Бруно Родригес Парилья заявил, что "в последнее время экономическая, торговая и финансовая блокада, введенная США против Кубы, была ужесточена". Как сообщил министр, наблюдается более широкое экстерриториальное применение односторонних санкций Вашингтона.
"В частности, были наложены беспрецедентные штрафы на общую сумму в 11 млрд долларов против 38 банков, среди которых французский BNP Paribas, за осуществление транзакций с Кубой", - сказал он.
По словам главы кубинского МИД, совокупные экономичные потери, понесенные островом с момента начала блокады, "составляют 1 трлн 112 млрд 534 млн долларов, если рассчитывать, исходя из цены на золото". При этом трудности, с которыми сталкиваются семьи кубинцев, неизмеримы, подчеркнул министр. Он пригласил США "построить отношения на основе взаимного уважения". "Мы можем сосуществовать на основе международного права, несмотря на разногласия", - отметил Бруно Родригес Парилья.
В свою очередь, представитель американской делегации Рональд Годард категорически отверг упреки в адрес Вашингтона, заявив, что кубинский народ расплачивается за ошибки, допущенные собственными властями. По его словам, введенные США санкции являются "частью более широких усилий, цель которых - помочь кубинскому народу свободно пользоваться своими правами и основополагающими свободами, самим определять свое будущее".
"Кубинское правительство использует эту ежегодно принимаемую резолюцию, чтобы отвлечь внимание от своих ошибок, которые привели к экономическим проблемам острова", - сказал он.
Вместе с тем, делегаты всех остальных стран, выступивших на заседании ГА, единогласно заявляли, что бедственное экономическое положение на Кубе является следствием американской блокады. На необходимость ее безотлагательной отмены, в частности, указал постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. По его словам, такой шаг стал "объективной и давно назревшей необходимостью". Дипломат отметил, что Москва рассматривает подобную практику "как противоречащую международному праву, несовместимую с Уставом ООН, ведущую к пагубным последствиям для всей системы международных отношений".
Чуркин предупредил о негативных последствиях блокады для "дальнейшего поступательного развития" Кубы, а также обратил внимание на то, что кубинский народ, несмотря на все лишения, "одним из первых пришел на помощь Западной Африке в борьбе с эпидемией Эболы".
Куба находится в условиях экономической блокады со стороны США более 50 лет. Первые санкции были введены в 1960 году в ответ на национализацию собственности американских граждан и компаний на острове. 3 февраля 1962 года США установили режим полного эмбарго на торговлю с Кубой. На протяжении трех десятилетий жизнеспособность кубинской экономики обеспечивалась за счет сотрудничества со странами соцлагеря, прежде всего с СССР. С его распадом на Кубе начался беспрецедентный экономический кризис. На острове резко обострилась проблема нехватки продовольствия и предметов первой необходимости. В этих условиях США решили усилить экономическую блокаду Кубы, введя санкции против компаний, сотрудничающих с Гаваной. Судам, перевозящим товары с Кубы и на Кубу, запрещено заходить в порты США. Со стороны США прекратилось выделение денег международным финансовым организациям, предоставляющим средства Кубе. В 2000 году США частично ослабили эмбарго, разрешив американским фирмам продавать Кубе продукцию сельского хозяйства и медикаменты с условием, что оплата будет производиться авансом и наличными деньгами. В то же время продажа кубинских товаров в США по-прежнему остается под запретом.