3 августа, 17:43

Кандидат в послы в киберсфере США причислил к главным задачам противодействие РФ и КНР

Натаниэл Фик отметил, что в случае назначения на этот пост одной из ключевых задач для него будет реагирование на "политические вызовы"

ВАШИНГТОН, 3 августа. /ТАСС/. Американский специалист Натаниэл Фик, претендующий на должность американского посла по особым поручениям, курирующего сферу киберпространства и цифровой политики, причисляет к ключевым задачам противодействие России и Китаю в указанных областях и рассчитывает на реализацию в них принципа сдерживания. Об этом он заявил в среду на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США по утверждению его кандидатуры и ряда других.

Фик отметил, что в случае назначения на указанный пост одной из ключевых задач для него будет реагирование на "политические вызовы". К ним он отнес "угрозы и возможности в цифровой сфере", связанные с проведением Россией специальной военной операции на Украине. "И, думаю, наше стратегическое соперничество с Китаем в цифровой сфере, возможно, является тем стратегическим вопросом, который имеет решающее значение для моего поколения", - добавил он.

По словам Фика, США "участвуют в глобальном соперничестве за демократическое будущее, в котором все <...> смогут использовать технологии для полного раскрытия своего потенциала, и против авторитарного будущего, в котором технологии применяются для подавления свободного выражения мнения и для дестабилизации" других стран. "Такие страны, как КНР и Россия, совершенно иначе смотрят на киберпространство и на применение цифровых технологий, именно поэтому важно, чтобы Америка играла ведущую роль в этой области вместе с единомышленниками из числа союзников и партнеров", - подчеркнул он.

"Я считаю, что мы не распространили в полной мере сдерживание на киберпространство", - отметил Фик. "Наши соперники пытаются создать проблемы или нанести нам ущерб, используя цифровые средства, поскольку знают, какими были бы последствия [аналогичных действий] в реальном мире. Нам нужно использовать всю нашу дипломатическую, экономическую, информационную и при необходимости военную мощь для обеспечения того, чтобы сдерживание распространялось на эту новую сферу", - полагает специалист.

Фик в прошлом служил в Корпусе морской пехоты США, он занимал руководящие посты в ряде технологических компаний. Специалист в случае утверждения его кандидатуры возглавит входящее в структуру Госдепартамента Бюро по киберпространству и цифровой политике. О начале работы данного подразделения американское внешнеполитическое ведомство объявило в апреле. Оно занимается вопросами международной безопасности в киберпространстве, международной цифровой политики и цифровой свободы. Президент США Джо Байден в начале июня выдвинул Фика кандидатом на указанный пост.