Все новости

"Блок Петра Порошенко" предлагает ввести ограничение на поставки газа одной компанией

"Ни одна страна или компания не могут быть источником поставок более 30% от годового потребления Украиной газа", - говорится в проекте коалиционного соглашения

КИЕВ, 29 октября. /ТАСС/. Партия "Блок Петра Порошенко" предлагает ввести с 2018 норму, согласно которой "ни одна зарубежная страна или компания не могут быть источником поставок более 30% от годового потребления Украиной газа".

Об этом сказано в проекте коалиционного соглашения, подготовленного и обнародованного президентской партией. В документе предлагается наращивать импорт газа из стран Европейского союза "путем расширения технических возможностей поставок по направлению европейского газотранспортного коридора "Север-Юг".

Кроме того, в документе сказано о необходимости проведения в 2015 году комплексной реорганизации компании "Нафтогаз Украины" и обеспечения "прозрачного и беспрепятственного доступа к газотранспортной инфраструктуре путем осуществления эффективного размежевания бизнесов по основным направлениям производственной деятельности".

В "Блоке Петра Порошенко" предложили снизить с 2015 года плату за пользование недрами в нефтегазовой отрасли "до приемлемого уровня (не более 30% для частных компаний), до конца текущего года внедрить дифференцированную систему ставок платы за пользование недрами.

В проекте соглашения также прописана задача "диверсификации поставщиков топлива для атомных электростанций и услуг на отдельных стадиях ядерно-топливного цикла".

Кроме того, предусматривается либерализация электроэнергетического рынка путем перехода от модели единого покупателя (оптового рынка электроэнергии) к модели прямых договоров между поставщиками и потребителями электроэнергии, и к балансирующему рынку.

В 2015 году предлагается перейти к "стимулирующему тарифообразованию в сфере передачи и поставки электроэнергии".

В угольной отрасли соглашение предусматривает "внедрение биржевой формы торговли углем", переход на прямые договоры продажи угля, ликвидацию государственного предприятия "Уголь Украины".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 октября