Депутат парламента Франции: стране следует выполнить контракт по поставке "Мистралей" РФ

AP Photo/ David Vincent

По мнению чиновника, от этого зависит будущее коммерческого сотрудничества между Парижем и Москвой

ПАРИЖ, 29 октября. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Франции в обязательном порядке следует выполнить контракт по поставке России кораблей-вертолетоносцев типа "Мистраль". Такое мнение высказал в интервью телеканалу BFM депутат Национального собрания страны, бывший министр транспорта Тьерри Мариани. Он является сопредседателем ассоциации "Франко-российский диалог".

"Франции обязательно следует выполнить данный контракт, потому что от него зависит будущее коммерческого сотрудничества между Парижем и Москвой. Этот контракт создает также немало рабочих мест в самой Франции, отказ от него повлияет на ситуацию с занятостью на судостроительных верфях. Выполнение же данного контракта будет свидетельствовать о том, что подписи Франции под такими коммерческими документами с другими странами можно будет в дальнейшем доверять", - заявил Мариани.

"Что подумают о Франции клиенты из других стран, если она будет по собственной прихоти разрывать контракты?", - сказал он.

"Все санкции, принятые в отношении России, оказались совершенно бесполезными. И, напротив, они в большинстве случаев стали контрпродуктивными для самой же Франции", - отметил депутат Национального собрания.

"Продолжать политику санкции в отношении России означает для Франции опасность потерять на ее рынке то место, которое сейчас занимают 1500 французских предприятий", - сказал сопредседатель "Франко-российского диалога".

"Не следует забывать, что Россия, во-первых, в результате санкций взяла курс на развитие у себя недостающих производств с целью замещения импорта. А также то, что она в настоящее время находит себе в различных областях сотрудничества новых партнеров в Азии", - сказал Мариани.

"Франция теряет свою самостоятельность, подключаясь, под давлением со стороны США и их самых верных европейских союзников к санкциям против России. Франции в этом вопросе следует занять отдельную, уравновешенную позицию, чего мы пока не наблюдаем. Поставка "Мистралей" станет фактом, подтверждающим определенную степень независимости Франции в ее политике, улучшит образ страны. Не следует забывать, что самые ярые сторонники санкций, то есть Великобритания, Польша и страны Балтии имеют иные интересы, чем Франция", - сказал Мариани.

"Появившаяся с российской стороны новость о передаче первого "Мистраля" - это хорошая новость для французско- российских отношений. Это также хорошая новость для французской казны, которая получит от контракта крупные средства. Надеюсь, что в ближайшее время официальный Париж подтвердит дату передачи вертолетоносца", - сказал Мариани.

Как сообщил корреспонденту ТАСС представитель пресс-службы Елисейского дворца, французская сторона не подтверждает на настоящий момент назначения даты передачи первого универсального десантного корабля типа "Мистраль" на 14 ноября.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что первый вертолетоносец "Мистраль" будет передан российской стороне 14 ноября.

"Рособоронэкспорт получил приглашение 14 ноября прибыть в Сэн-Лазер, где уже находятся 360 русских военных моряков экипажа и 60 специалистов-инструкторов для подготовки новых экипажей, для передачи первого корабля "Владивосток" и для спуска на воду второго корабля", - сказал Рогозин.

Контракт на строительство вертолетоносцев для российского флота был подписан в июне 2011 года. Первый "Мистраль", получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года. В сентябре 2014 года, несмотря на то, что вопрос о передаче остается нерешенным, он в рамках испытаний вышел в море с российскими моряками на борту. Второй "Мистраль" - "Севастополь" - должен быть сдан в следующем году.

Общая стоимость контракта - €1,12 млрд. В случае его невыполнения Франция будет обязана выплатить России неустойку.