8 августа, 02:42

Экс-президент Колумбии запретил предоставить саблю Боливара для инаугурации Петро

Первым приказом нового президента стало распоряжение вынести саблю на сцену, где проходила церемония

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 8 августа. /ТАСС/. Первым распоряжением нового президента Колумбии Густаво Петро после его вступления в должность в воскресенье стал приказ вынести на сцену, где проходила церемония, саблю героя борьбы за независимость страны от испанской короны Симона Боливара. Покинувший пост главы государства Иван Дуке ранее не разрешил использовать исторический артефакт на инаугурации, сообщила газета Espectador.

"Мы удивлены капризным поведением и нежеланием [бывшего] президента Дуке <...> предоставить саблю Боливара для протокольного мероприятия по передаче власти избранному президенту Густаво Петро", - цитирует издание координатора пресс-центра церемонии Марисоль Рохас.

После того, как Петро принес клятву на верность народу и привел к присяге вице-президента Франсию Маркес, выступил председатель Сената (верхняя палата) Конгресса (парламент) Рой Леонардо Баррерас, далее протоколом церемонии было предусмотрено первое обращение нового главы государства к собравшимся на площади в центре Боготы. По распоряжению Петро был объявлен десятиминутный перерыв, чтобы принесли саблю Боливара. Все это время очевидцы инаугурации - рядовые колумбийцы и приглашенные главы государств и правительств - слушали выступление симфонического оркестра.

После перерыва четверо военных президентской гвардии в киверах и красных мундирах вынесли реликвию на сцену. "Эта сабля хранит столько историй, сегодня к ним добавится еще одна", - сказал Петро, предваряя инаугурационную речь.

Как поясняет газета, консерватор Дуке, по всей видимости, не хотел, чтобы национальная реликвия ассоциировалась с приходом к власти его политического оппонента Петро, который в молодости состоял в леворадикальной организации "Движение 19 апреля". Ее члены в 1974 году похитили саблю Боливара, лишь в 1991 году она была возвращена властям.

Новый президент Колумбии с семьей в воскресенье отправился в официальную резиденцию. Его сопровождал почетный караул в составе четырех гвардейцев, которые несли саблю Боливара.