9 августа, 04:00

Эксперты сообщили о совершении США многочисленных преступлений против прав человека

Действия Вашингтона, считают в Китайском обществе по изучению прав человека, "не только привели к частым и повторяющимся войнам на Ближнем Востоке и в других местах", но и "серьезно подорвали права местного населения на жизнь"

ПЕКИН, 9 августа. /ТАСС/. США совершают серьезные преступления, нарушая права человека на Ближнем Востоке и за пределами этого региона. Об этом говорится в опубликованном во вторник докладе Китайского общества по изучению прав человека.

"Соединенные Штаты совершили преступления, которые серьезно нарушают международное право, включая военные преступления, преступления против человечности, произвольные задержания, применение пыток, пытки заключенных и неизбирательные односторонние санкции на Ближнем Востоке и в прилегающих районах, что представляет собой систематические нарушения прав человека с долгосрочным и далеко идущим ущербом", - говорится в докладе китайских правозащитников.

Действия США, считают составители доклада, "не только привели к частым и повторяющимся войнам на Ближнем Востоке и в других местах, погрузив их в трясину конфликтов и угроз безопасности, но и серьезно подорвали права местного населения на жизнь, здоровье, личное достоинство, свободу вероисповедания, выживание и развитие". Войны, насильственные действия, участие США во внутренних конфликтах в Афганистане и Ираке, Сирии и Ливии привели к большому числу жертв среди гражданского населения, миграции миллионов жителей.

Соединенные Штаты также "продавали оружие в больших количествах, вызывая крупномасштабные гуманитарные катастрофы", - напоминают авторы доклада. В докладе подчеркивается, что "безответственные меры" США "создали пространство и благоприятные условия" для международного терроризма. Особое внимание составители обращают на односторонние санкции Вашингтона, которые обернулись огромными экономическими потерями для стран региона.

"Основная цель действий США - сохранить американскую военную, экономическую и политическую гегемонию" на Ближнем Востоке и в сопредельных регионах, констатирует доклад китайского правозащитного общества.

Неправительственные организации и власти Китая уделяют большое внимание вопросу защиты прав человека, периодически публикуя доклады о ключевых социально-экономических вопросах в стране и за рубежом. Эти официальные документы позволяют общественности получить представление о приоритетах в развитии КНР и о позиции Пекина в отношении политики отдельных стран, прежде всего Соединенных Штатов, на международной арене.