10 августа, 14:57
Эскалация в Косове

Косово продолжит перерегистрацию автомобилей сербов

Премьер непризнанной республики Альбин Курти также заявил о введении миграционных карт

БЕЛГРАД, 10 августа. /ТАСС/. Премьер-министр непризнанного Косова Альбин Курти заявил, что процесс замены регистрационных автомобильных номерных знаков для сербов, живущих в крае, продолжится после 1 сентября. Такое заявление он сделал в среду на заседании правительства.

Курти подчеркнул, что "процесс перерегистрации автомобилей и замены личных документов на севере Косова и Метохии, населенном сербами, продолжится после 1 сентября". Кроме того, премьер непризнанного Косова заявил о введении миграционных карт, что, с точки зрения Белграда, станет первым шагом к замене удостоверений личности на документы, оформленные по нормам непризнанного государства.

Ранее правительство непризнанного Косова проинформировало жителей севера Косова и Метохии, что проживающим в крае сербам нужно перерегистрировать свои автомобили по нормам непризнанного государства до 30 сентября, а сам процесс начнется с 1 августа. Вечером 31 июля ситуация в Косове и Метохии резко обострилась после того, как полиция непризнанного образования закрыла КПП на административной линии с Сербией, намереваясь с 1 августа ввести запрет на сербские документы. В ответ сербы из северной части Косова вышли на демонстрации и перекрыли основные магистрали. В ряде городов на севере края звучали сирены. К мосту через реку Ибар, соединяющему север и юг Косовска-Митровицы, были стянуты полицейские и служащие Международных сил безопасности в Косове (КФОР), действующих под эгидой НАТО.

Результатом международных усилий стало решение Приштины отложить процедуру введения запрета на сербские документы до 1 сентября.