10 августа, 16:13

СМИ: имам ас-Садр потребовал от Высшего судебного совета Ирака распустить парламент

Он призвал своих сторонников продолжать акцию протеста в правительственной "зеленой зоне" в Багдаде

БЕЙРУТ, 10 августа. /ТАСС/. Высший судебный совет Ирака должен распустить парламент и призвать президента назначить дату новых всеобщих выборов. С таким заявлением, как сообщил новостной портал Shafaq News, выступил в среду радикальный шиитский имам Муктада ас-Садр.

"Иракский народ требует роспуска незаконного парламента, где заседают коррупционеры, - указал шиитский политик. - Судебные органы должны решить этот вопрос к концу следующей недели и призвать президента назначить дату новых выборов". По его словам, "большинство судей поддерживают требования народных масс, но на них оказывается сильное давление".

Ас-Садр призвал своих сторонников продолжать акцию протеста в правительственной "зеленой зоне" в Багдаде и собраться там на массовую молитву в пятницу, 12 августа. По информации портала, в условиях 50-градусной жары молитва пройдет под тентами на Площади парадов.

В среду в Эрбиле должен был начаться первый раунд национального диалога с целью преодоления политического кризиса в Ираке, однако из-за сохраняющихся разногласий он не состоялся. Исполняющий обязанности премьер-министра Мустафа аль-Казыми тем не менее заявил, что не теряет надежды и попытается убедить руководителей парламентских фракций собраться за круглым столом.

31 июля лидер иракских курдов Нечирван Барзани выступил с инициативой о проведении в Эрбиле совещания "для достижения соглашения, которое бы отвечало высшим государственным интересам".

Обострение ситуации

Ирак девятый месяц переживает политический кризис, вызванный неспособностью парламента избрать новых главу правительства и президента. По итогам досрочных выборов в однопалатный Совет представителей в октябре прошлого года сторонники ас-Садра получили наибольшее количество мандатов - 73 из 329, однако не сумели обеспечить себе парламентского большинства (166 мест).

31 мая шиитский имам потребовал роспуска законодательного органа власти и проведения досрочных выборов. 9 июня его сторонники сложили с себя депутатские полномочия. Этим воспользовались противники ас-Садра, которые выдвинули в конце июля на пост премьера Мухаммеда Шияха ас-Судани. Недовольный этим имам призвал своих сторонников направиться в правительственную "зеленую зону" в Багдаде и сорвать проведение заседания парламента, где планировалось утвердить кандидатуру нового главы кабинета. В результате ситуация в иракской столице резко обострилась, и в город были введены войска. 

Теги:
Ирак