10 августа, 16:46,
обновлено 10 августа, 17:27
Визит Нэнси Пелоси на Тайвань

Пелоси заявила, что США не позволят Пекину изолировать Тайвань

Пелоси заявила, что США не позволят Пекину изолировать Тайвань
Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси

США по-прежнему поддерживают статус-кво в ситуации с островом, сказала спикер Палаты представителей Конгресса США

ВАШИНГТОН, 10 августа. /ТАСС/. США не позволят КНР "изолировать Тайвань". С таким утверждением спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси выступила в среду на пресс-конференции в Вашингтоне.

"Мы не позволим Китаю изолировать Тайвань. Они не дают Тайваню участвовать во Всемирной организации здравоохранения, мероприятиях, где Тайвань может внести очень ценный вклад. Они могут не давать им [официальным лицам Тайваня] ездить туда, но они не могут помешать нам ездить на Тайвань", - заявила она.

Ранее в августе делегация из членов американского Конгресса во главе с Пелоси в рамках азиатского турне посетила Сингапур, Малайзию, Тайвань, Южную Корею и Японию. "Целью нашего визита на Тайвань было заявить, что у нас крепкие отношения, основанные на статус-кво, который мы поддерживаем", - отметила Пелоси, подчеркнув, что политика США в контексте Тайваня не изменилась.

Кроме того, Пелоси также сообщила, что она и члены ее делегации поблагодарили те страны и территории, которые посетили в рамках турне, за их позицию в отношении специальной военной операции России на Украине, "за их немедленный и решительный ответ".

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайбэй сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции Пекина, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, это одна из провинций КНР. Состоявшаяся 2-3 августа поездка Пелоси на Тайвань вызвала резкую критику со стороны материкового Китая. Пекин неоднократно предупреждал Вашингтон, что примет ответные меры, если визит Пелоси, занимающей третий по значимости пост в государственной иерархии США, состоится.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о проведении спецоперации на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели санкции против российских физических и юридических лиц. Кроме того, западные страны активизировали поставки вооружений Киеву.