11 августа, 10:55

Шольц заявил, что пока не задумывался над вопросом, когда Путин может посетить Германию

Канцлер ФРГ также скептически оценил возможность посредничества экс-канцлера Герхарда Шрёдера в отношениях с Россией

БЕРЛИН, 11 августа. /ТАСС/. Канцлер ФРГ Олаф Шольц утверждает, что пока не задумывался над вопросом, когда президент России Владимир Путин снова сможет посетить Германию с визитом. С таким заявлением глава правительства ФРГ выступил в четверг на пресс-конференции в Берлине.

"Над вопросом, когда Путин снова будет в Германии, я пока вообще не задумывался", - сказал Шольц. Отвечая на вопрос, при каких условиях это может произойти, канцлер заявил, что "одно ясно: война [специальная военная операция России на Украине] должна быть прекращена".

Глава правительства снова подчеркнул, что речь не может идти о "навязанном [Россией] мире". "Это не может случиться и не случится", - утверждал он.

Шольц также скептически оценил возможность посредничества экс-канцлера Герхарда Шрёдера в отношениях с Россией. "Я не знаю", - сказал он, отвечая на вопрос, может ли себе представить это. В то же время Шольц отметил, что было бы "достойным похвалы бизнесом" побеспокоиться о том, чтобы Россия забрала находящуюся в ФРГ турбину для "Северного потока".

В Германии Шрёдера резко критикуют за тесные связи с Россией. Ранее бюджетный комитет Бундестага одобрил заявку правящих партий с требованием лишить экс-канцлера части привилегий, которые в соответствии с законом финансируются из средств налогоплательщиков. Теперь из бюджета перестанет финансироваться бюро Шрёдера и прекратится выплата зарплат его сотрудникам. При этом сохраняются ежемесячная пенсия экс-канцлера, которую получают бывшие главы правительства, и право на личную охрану.

В опубликованном до этого интервью газете The New York Times Шрёдер подчеркнул, что политическая и экономическая изоляция России в долгосрочной перспективе невозможна, а процветание Европейского союза, в том числе Германии, всегда будет зависеть от поставок российского сырья. В конце мая бывший канцлер Германии отклонил выдвижение своей кандидатуры в совет директоров "Газпрома".