12 августа, 05:20,
обновлено 12 августа, 06:23

DPA: Шрёдер подал в суд на Бундестаг с требованием вернуть частично отозванные привилегии

Адвокаты экс-канцлера считают, что решение бюджетного комитета парламента ФРГ о сокращении финансирования бюро Герхарда Шрёдера и приостановке его работы является незаконным

БЕРЛИН, 12 августа. /ТАСС/. Бывший федеральный канцлер ФРГ Герхард Шрёдер (занимал пост с 1998 по 2005 год) подал в суд на Бундестаг (парламент ФРГ) с требованием вернуть ему частично отозванные привилегии. Об этом в пятницу сообщило агентство DPA со ссылкой на адвоката экс-главы правительства Германии Михаэля Нагеля.

По его информации, иск был подан в административный суд Берлина. Шрёдер требует, чтобы ему снова предоставили в распоряжение бюро бывшего канцлера с сотрудниками. При этом адвокаты экс-канцлера считают, что решение бюджетного комитета Бундестага о сокращении финансирования бюро Шрёдера и приостановке его работы является незаконным.

Вместе с тем защита утверждает, что бывший федеральный канцлер больше не берет на себя "имеющие последствия служебные обязанности". Однако адвокаты не уточняют, что они под этим подразумевают и как такие обязанности определять. В этом контексте защита Шрёдера указала, что для решения бюджетного комитета стали решающими некие иные причины. Такие решения не должны существовать в демократическом правовом государстве, считают адвокаты.

В Германии Шрёдера резко критикуют за тесные связи с Россией. Ранее бюджетный комитет Бундестага одобрил заявку правящих партий с требованием лишить экс-канцлера части привилегий, которые в соответствии с законом финансируются из средств налогоплательщиков. Таким образом, из бюджета перестало поступать финансирование на содержание бюро Шрёдера, прекратилась выплата зарплат его сотрудникам. При этом сохранилась ежемесячная пенсия экс-канцлера, которую получают бывшие главы правительства. Также сохранилось право на личную охрану.

Арбитражная комиссия отделения Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в Ганновере 8 августа отклонила все ходатайства об исключении Шрёдера из СДПГ.