Все новости

Власть в Буркина-Фасо перешла под контроль подполковника армии

Ранее президент страны Блэза Компаоре объявил об отставке
Исаак Зида AP Photo/Theo Renaut
Описание
Исаак Зида
© AP Photo/Theo Renaut

РАБАТ, 1 ноября. /ТАСС/. Главой переходного правительства Буркина-Фасо назначен подполковник Исаак Зида. Об этом говорится в заявлении, обнародованном представителями военного командования западноафриканской страны.

31 октября было объявлено об отставке президента Буркина-Фасо Блэза Компаоре. Он пришел к власти в результате военного переворота в 1987 году, однако был вынужден уйти с поста под давлением народных масс, которые в минувшую пятницу окружили здания резиденции главы государства и генштаба национальной армии и требовали отстранить Компаоре от управления страной.

На прошлой неделе правительство Буркина-Фасо объявило о намерении провести референдум с целью внесения поправок в конституцию, которые позволили бы Компаоре баллотироваться на очередной президентский срок. Назначенное на четверг голосование в парламенте было отменено после масштабных акций протеста и волнений в столице страны Уагадугу и ряде других городов. Протестующие захватили и сожгли здания высшего законодательного органа, государственной телерадиокомпании.

На фоне этих событий армия заявила, что берет власть в свои руки. После отставки Компаоре командующий вооруженными силами Буркина-Фасо Набере Оноре Траоре объявил, что возлагает на себя функции главы государства. Однако армия сообщила, что единогласно избрала подполковника Исаака Зиду на пост председателя переходного правительства страны.