18 августа, 06:24,
обновлено 18 августа, 11:42

Лукашенко отметил вклад Мезенцева в углубление белорусско-российских отношений

Президент Белоруссии поздравил госсекретаря Союзного государства с днем рождения

МИНСК, 18 августа. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева с днем рождения, отметив его вклад в углубление белорусско-российских отношений. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе главы республики.

"В немалой степени благодаря вашему личному вкладу в процесс углубления белорусско-российских отношений мы совершили бесспорный прорыв в деле строительства Союзного государства, наполнили новым содержанием интеграционное сотрудничество", - говорится в поздравлении.

Лукашенко убежден, что активная деятельность Мезенцева будет и далее направлена на расширение двусторонних контактов и оказание содействия в реализации взаимовыгодных проектов.

Белорусский лидер пожелал Мезенцеву крепкого здоровья, счастья и успешного осуществления планов.

Дмитирий Мезенцев выпускник Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. Кандидат психологических наук, имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. Работал на Октябрьской железной дороге, в органах управления Ленинграда и Санкт-Петербурга. В 1996 году был назначен заместителем председателя Государственного комитета РФ по печати, в 1999 году возглавил Центр стратегических разработок при правительстве РФ, в 2001 году - совет сибирского филиала фонда, в 2002 году был назначен заместителем председателя совета Центра стратегических разработок. Член Совфеда от Иркутской (2002-2009) и Сахалинской (2015-2019) областей, заместитель председателя Совфеда (2004-2009). Также занимал пост председателя правления Делового совета Шанхайской организации сотрудничества. С 2009 по 2012 годы был губернатором Иркутской области. В 2013-2015 годах являлся генеральным секретарем ШОС. С апреля 2019 года по март 2021 года был послом РФ в Белоруссии. 21 марта 2021 года назначен государственным секретарем Союзного государства России и Белоруссии.