18 августа, 08:56

Санду обвинила Додона в поддержке России в конфликте с Украиной

Бывший президент Молдавии в ответ посоветовал главе государства "прекратить заниматься популизмом"

КИШИНЕВ, 18 августа. /ТАСС/. Президент Молдавии Майя Санду утверждает, что бывший глава государства Игорь Додон поддержал бы Россию в конфликте на Украине.

"Давайте подумаем, что было бы, если бы господин Додон сегодня был президентом Молдовы? - спросила Санду, заметив, что в этом случае "он бы помог России" в проведении специальной военной операции на Украине. "Вы что, думаете, что у нас сегодня был бы мир, если бы такие товарищи были у власти?" - цитирует в четверг интервью Санду порталу esp.md молдавское издание NewsMaker.

Додон в ответ посоветовал Санду "прекратить заниматься популизмом", отметив, что обеспечил бы мир в стране и уберег ее от острого экономического кризиса.

"Сегодня в Молдове были бы мир, порядок, социальный консенсус, низкие цены на газ и основные товары, помощь аграриям, не было бы огромной инфляции, а пенсии и зарплаты стабильно росли. Мы бы сохранили абсолютный политический нейтралитет, хорошие взаимоотношения с соседними странами, не потеряв при этом экономические и другие выгоды от сотрудничества с Россией", - написал он на своей странице в Facebook (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

Ранее Додон заявил, что стране из-за "провального" правления поддерживающей Санду Партии действия и солидарности осенью грозит экономический коллапс, паралич власти и социальный взрыв. В июне в Молдавии начались протесты, участники которых требуют отставки правительства, обвиняя его в неспособности справиться с кризисом в стране. Их возглавили оппозиционные Блок коммунистов и социалистов, партия "Шор", а также другие оппозиционные организации, которые добиваются роспуска парламента. Они указывают на рекордную за последние двадцать лет инфляцию, которая к июлю составила 33,5%, выросшие в несколько раз тарифы на энергоносители, другие товары и услуги, резкое падение уровня жизни людей. Власти критикуют за нежелание провести переговоры с Россией о более выгодных ценах на газ, политическое давление на представителей оппозиции. В связи с протестами спикер парламента, глава правящей партии Игорь Гросу заявил, что кабинет уходить в отставку не собирается, однако будут уволены некоторые министры.

В ходе проведенного в прошлом месяце Институтом маркетинга и исследований IMAS опроса, 75% респондентов заявили, что разочарованы политикой правительства, 19% - что довольны ей, остальные не ответили на вопрос. Большинство участников опроса считают министров некомпетентными, отметив, что это самый слабый за последние десятилетие кабинет.