18 августа, 15:25

Президент Сербии обратится к нации в связи с безрезультатным исходом переговоров по Косово

Александар Вучич и другие представители сербской делегации ранее отказались от комментариев для прессы по завершении переговоров с премьер-министром непризнанного Косова Альбином Курти в Брюсселе

БЕЛГРАД, 18 августа. /ТАСС/. Президент Сербии Александар Вучич обратится к нации в пятницу с крайне важным обращением в связи с неудовлетворительными итогами переговоров с премьер-министром непризнанного Косова Альбином Курти в Брюсселе. Об этом в четверг сообщило агентство Tanjug со ссылкой на представителя сербской делегации.

"Президент Вучич выступит перед общественностью завтра по возвращении в Белград, и это будет одно из самых важных его обращений к публике", - заявил глава Канцелярии по Косову и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович, добавив, что глава государства выступит во второй половине дня.

Президент Вучич и другие представители сербской делегации в четверг отказались от комментариев для прессы по завершении переговоров с Альбином Курти в Брюсселе. "Мы думали, что достижение компромисса возможно. Никто из нашей делегации не будет делать никаких обращений", - подчеркнул Петкович.

Ранее в четверг, находясь в Брюсселе по приглашению верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля для переговоров с премьер-министром непризнанного Косова Альбином Курти, Вучич назначил встречу с лидерами косовских сербов на 21 августа.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам встречи заявил, что Европейский союз, Сербия и Косово не достигли решения проблемы замены сербских номеров автомобилей и документов в Северном Косово в ходе переговоров президента Сербии и премьера самопровозглашенного Косово в Брюсселе при посредничестве ЕС.

Вечером 31 июля ситуация в Косове и Метохии резко обострилась после того, как полиция непризнанного образования закрыла КПП на административной линии с Сербией, намереваясь с 1 августа ввести запрет на сербские документы. В ответ сербы из северной части Косова вышли на демонстрации и перекрыли основные магистрали. В ряде городов на севере края звучали сирены. К мосту через реку Ибар, соединяющему север и юг Косовска-Митровицы, были стянуты полицейские и Международные силы безопасности в Косове.

Результатом международных усилий стало решение Приштины отложить процедуру введения запрета на сербские документы до 1 сентября.