19 августа 2022, 08:00

В Запорожье сообщили, что видео с беспилотника на ЗАЭС обнародуют в случае ЧП

Дрон начал вести постоянные съемки по периметру станции в онлайн-режиме, чтобы передавать данные об обстрелах силовым структурам

МЕЛИТОПОЛЬ, 19 августа. /ТАСС/. Беспилотник начал передавать данные из района Запорожской АЭС силовым структурам для внутреннего использования, но видеозаписи могут обнародовать в случае ЧП на станции. Об этом сообщил ТАСС в пятницу член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.

Накануне он сообщил, что беспилотник будет вести постоянные съемки по периметру Запорожской АЭС в онлайн-режиме, чтобы передавать данные об обстрелах силовым структурам.

"Я передал беспилотник нашим ребятам, охраняющим станцию, по их просьбе, чтобы быстро все делать. Теперь беспилотник облетает периметр, и они в режиме онлайн видят все, что и где происходит. И, естественно, там идет запись на карту памяти. В случае, когда что-то произойдет и будут вестись съемки, это будет представлено всему миру", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что некоторые СМИ неверно передали его слова, так как если бы видеотрансляция с дрона была бы доступна всем желающим, украинские силы использовали бы ее для наведения и корректировки ударов.

16 августа Рогов передал российским разведчикам 50 квадрокоптеров и дронобойное ружье, купленные на пожертвования россиян.

Запорожская АЭС, расположенная в Энергодаре, находится под контролем российских войск. В последние дни украинские силы нанесли несколько ударов по территории станции, используя в том числе беспилотники, тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня. В большинстве случаев атаки отражают системы противовоздушной обороны, однако фиксируются попадания снарядов в объекты инфраструктуры и в район хранилища ядерных отходов.