МИД КНР обвинил посла США в Пекине в пустозвонстве и "логике гегемона"

В заявлении ведомства отмечается, что Вашингтон продолжает нагнетать ситуацию в регионе, "обливая грязью Китай"

ПЕКИН, 22 августа. /ТАСС/. Недавние высказывания посла США в Китае Николаса Бернса по поводу эскалации напряженности в Тайваньском проливе следует считать искажением фактов, свидетельствующим о "пустозвонстве и логике гегемона" властей Соединенных Штатов. Об этом заявил в понедельник МИД КНР, комментируя интервью американского дипломата телеканалу CNN.

"Подобные слова Бернса - искажение фактов, когда черное называется белым. Его высказывания в очередной раз свидетельствуют о пустозвонстве и логике гегемона американской стороны", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте китайского внешнеполитического ведомства.

В нем отмечается, что Вашингтон продолжает нагнетать ситуацию в регионе, "обливая грязью Китай". "Статус-кво в Тайваньском проливе меняют США, а не китайская сторона, - уточняет МИД КНР. - Очевидно, что Соединенные Штаты первыми пошли на провокацию".

19 августа Бернс предположил, что визит спикера Палаты представителей американского Конгресса Нэнси Пелоси на Тайвань не мог послужить причиной кризиса в отношениях США с Китаем. По его словам, реакция китайских властей была "чрезмерной". Он утверждал, что "защищал спикера, ее право посетить Тайвань, мир и стабильность, которые держались в Тайваньском проливе на протяжении почти 60 лет", вспоминая о встрече с заместителем министра иностранных дел Китая Се Фэном, который в ночь на 3 августа вызвал его, чтобы выразить США протест в связи с этим визитом.

Китайское правительство неоднократно заявляло, что поездка Пелоси, занимающей третий по значимости пост в государственной иерархии США, в Тайбэй 2 и 3 августа - провокация, которую следует рассматривать в качестве "неверного сигнала тайваньским сепаратистам". Через день после этого визита Пекин применил санкции в отношении спикера Палаты представителей и ее семьи, а также заморозил работу нескольких двусторонних межправительственных механизмов по взаимодействию с Вашингтоном. Кроме того, Народно-освободительная армия Китая активизировала военные учения в Тайваньском проливе и вокруг острова.