23 августа, 12:32,
обновлено 23 августа, 13:32

Украина разорвала соглашение с Россией об обеспечении параллельной работы энергосистем

Украина разорвала соглашение с Россией об обеспечении параллельной работы энергосистем

Соглашение между странами подписали 12 июля 2012 года

КИЕВ, 23 августа. /ТАСС/. Украинский кабмин разорвал соглашение с правительством РФ о мерах по обеспечению параллельной работы энергетических систем Украины и России. Об этом во вторник сообщил представитель правительства в Верховной раде Тарас Мельничук.

"Прекращено действие соглашения между кабинетом министров Украины и правительством РФ о мерах по обеспечению параллельной работы Объединенной энергетической системы Украины и Единой энергетической системы РФ", - написал он в своем Telegram-канале по итогам заседания кабмина.

Соглашение между Россией и Украиной подписано 12 июля 2012 года.

В феврале 2021 года глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что Киев планирует отсоединиться от белорусской и российской энергосистем до конца 2023 года и интегрироваться в европейскую. В феврале 2022 года Украина сообщила о решении отказаться от возвращения в объединенную энергетическую систему с Россией и Белоруссией. По словам министра энергетики Украины Германа Галущенко, тестирование автономной работы украинской энергосистемы 24-26 февраля прошло успешно и доказало "способность работать в изолированном режиме". 16 марта президент Украины Владимир Зеленский заявил, что объединение украинской и европейской энергосистем завершилось.