25 августа, 14:26,
обновлено 25 августа, 16:00

В США заявили о поиске с РФ пути возобновления инспекций в рамках СНВ-3

Замгоссекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс повторила, что США так и не возобновили до сих пор диалог с Россией относительно возможности подготовки новой договоренности, идущей на смену ДСНВ

ВАШИНГТОН, 25 августа. /ТАСС/. Москва и Вашингтон не нашли пока пути решения вопросов, из-за которых Россия приостановила проведение на своей территории американских инспекций в рамках Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Это подтвердила в четверг на онлайн-брифинге для журналистов, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс.

"По вопросам инспекций могу только сказать, что знаю следующее: мы все еще стараемся определить, как можем это (возобновление инспекций - прим. ТАСС) обеспечить", - заявила заместитель главы американского внешнеполитического ведомства. "Мы знаем, - утверждала дипломат, - что был некоторый отпор со стороны России". "Однако мы все еще находимся в процессе определения того, как можем обеспечить запуск этого", - заверила Дженкинс.

Кроме того, она вновь повторила, что США так и не возобновили до сих пор диалог с Россией относительно возможности подготовки новой договоренности, идущей на смену ДСНВ. В России означенный договор чаще всего называют в неофициальном порядке СНВ-3. В США он известен как Новый ДСНВ. Диалог с Россией по стратегической стабильности, охватывающий в том числе данный блок вопросов, США прервали в связи с проведением Москвой специальной военной операции на Украине. "По Новому ДСНВ. Думаю, нам всем известно, что обсуждения между США и Россией относительно ДСНВ, насчет того, чтобы выработать последующее соглашение на смену Новому ДСНВ, в настоящее время не проводятся вследствие ситуации, с которой мы имеем дело", - отметила замгоссекретаря. "Эти переговоры, - считает Дженкинс, - продолжатся в будущем, когда ситуация будет правильной для того, чтобы такое произошло".

Приостановка инспекций

Между тем ограничительные меры Вашингтона и его союзников создают условия, при которых проведение Россией инспекций в Соединенных Штатах в рамках ДСНВ, по сути, оказалось блокировано. Об этом сообщил 23 августа, комментируя по просьбе ТАСС ситуацию вокруг договора, посол России в США Анатолий Антонов. Как он пояснил, отсутствие нормального авиационного сообщения России с США, закрытие американскими союзниками воздушного пространства для пролета российских самолетов, проблемы с получением транзитных виз для членов инспекционных групп и летных экипажей, - все это создает условия, при которых осуществление Москвой "проверок на территории Соединенных Штатов затруднено, если не сказать заблокировано". "Заявления Госдепартамента об обратном не соответствуют действительности", - подчеркнул Антонов.

Золотой стандарт

США и Россия подписали договор в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после вступления документа в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Договор остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон. В феврале 2021 года Москва и Вашингтон продлили соглашение, которое власти России называли золотым стандартом в области разоружения, на максимально возможные пять лет. Нынешняя администрация США во главе с президентом Джо Байденом неоднократно публично сигнализировала в последние дни о том, что считает ДСНВ очень важным и выступает за его сохранение.