29 августа, 04:38

Боррель заявил, что полный запрет на выдачу виз для россиян не получит поддержки в ЕС

Боррель заявил, что полный запрет на выдачу виз для россиян не получит поддержки в ЕС
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности при этом назвал верным введение более избирательного подхода к выдаче виз

ВЕНА, 29 августа. /ТАСС/. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель считает, что полный запрет на выдачу россиянам шенгенских виз не получит единогласной поддержки в ЕС. Об этом он сказал вечером в воскресенье в интервью австрийской телерадиокомпании ORF.

"С моей точки зрения, полный запрет для всех россиян по любым причинам не самая хорошая идея. Я не думаю, что разрыв отношений с гражданским населением России поможет. И не считаю, что эта идея получит единогласную поддержку [в ЕС]", - сказал он.

Боррель при этом считает верным введение более избирательного подхода к выдаче виз. Он отметил, что нужно "пересмотреть подход к предоставлению виз некоторым россиянам", в частности, не давать их олигархам. "Нам нужно быть более избирательными. Но я не сторонник прекращения выдачи виз всем россиянам", - сказал Боррель. Он выразил уверенность, что главы МИД стран ЕС обсудят этот вопрос и выработают сбалансированное решение.

Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза на неформальном заседании 30 августа в Праге обсудят единый подход по вопросу выдачи виз гражданам России. Ведущие государства ЕС, в частности, Германия, пока с осторожностью рассматривают возможность запрета на выдачу россиянам шенгенских виз, поскольку такая мера может стать подтверждением того, что санкции Евросоюза направлены не против руководства России, а против всей страны и ее народа. Канцлер Германии Олаф Шольц подчеркивал, что с трудом может представить прекращение выдачи шенгенских виз россиянам. По его словам, ответственность за ситуацию на Украине несет руководство РФ, а не простые граждане.