Белый дом назвал шаги Народно-освободительной армии Китая дестабилизирующими

Военное присутствие США в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет принимать во внимание провокационное поведение КНР, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер

ВАШИНГТОН, 30 августа. /ТАСС/. Вооруженные силы США намерены действовать в предстоящие месяцы в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) с учетом нынешних шагов Народно-освободительной армии Китая, которые, по мнению Вашингтона, являются "провокационными и дестабилизирующими". С таким заявлением выступила в понедельник на регулярном брифинге пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, комментируя проход двух ракетных крейсеров ВМС США через Тайваньский пролив, невзирая на протесты Пекина.

"Мы осуществили 28 августа рутинный проход через Тайваньский пролив в соответствии с международным правом, продемонстрировали свою приверженность свободным и открытым регионам Индийского и Тихого океанов", - сказала официальный представитель президента США. "Как мы говорили, вы увидите в предстоящие дни, недели и месяцы, что наше [военное] присутствие [в АТР], размещение сил и средств, а также учения будут принимать во внимание провокационное и дестабилизирующее поведение Китая - с прицелом на то, чтобы вывести ситуацию в западной части Тихого океана к большей стабильности", - утверждала Жан-Пьер.

По ее словам, "дело не в США и Китае". "Дело касается интересов конкретно Тайваня, а также интересов региона", - считает представитель американского лидера.

"Наша политика в отношении Тайваня, - полагает Жан-Пьер, - остается последовательной на протяжении десятилетий при [как демократических, так и республиканских] администрациях [США]". "Мы сохраняем приверженность своей политике "одного Китая", - заверила пресс-секретарь. "И в соответствии с этой политикой мы продолжим летать, плавать и действовать там, где позволяет международное право и в соответствии с нашей давней приверженностью свободе судоходства. Это включает проведение стандартных воздушных и морских проходов через Тайванский пролив. Мы привержены этому и защите региона", - добавила представитель Белого дома.

Напряженность вокруг Тайваня

Состоявшаяся 2-3 августа поездка спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань вызвала резкую критику со стороны материкового Китая. Пекин неоднократно предупреждал Вашингтон, что примет ответные меры, если визит Пелоси, занимающей третий по значимости пост в государственной иерархии США, состоится.

После визита Народно-освободительная армия Китая провела масштабные военные маневры с ракетными стрельбами в шести зонах акватории Тайваня.

Кроме того, 5 августа Пекин объявил о временной приостановке работы или упразднении восьми механизмов сотрудничества с США из-за визита Пелоси в Тайбэй. Речь идет, в частности, об отмене встреч представителей военных ведомств, прекращении работы линии прямой связи между региональными военными командованиями, остановке взаимодействия в рамках механизма обеспечения безопасности на море, а также по борьбе с изменением климата и незаконной торговлей наркотиками.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайбэй сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции Пекина, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, это одна из провинций КНР.