Министры обороны и главы МИД ЕС обсудят поставки оружия Киеву и визовые ограничения для РФ

Встреча состоится 30-31 августа

ПРАГА/БРЮССЕЛЬ, 30 августа. /ТАСС/. Министры обороны и главы МИД стран ЕС проведут 30-31 августа неформальную встречу в столице Чехии, которая до конца года выполняет функции председателя Совета ЕС. Главными темами переговоров станет продолжение оказания Украине военной, политической и финансовой помощи, а также обсуждение предложения государств Прибалтики о прекращении выдачи шенгенских виз гражданам России.

Эта встреча носит плановый характер. Такие неформальные заседания проводятся в конце августа - начале сентября ежегодно, их цель - провести обмен мнениями между странами ЕС по международным вопросам перед началом нового политического сезона. Традиционно эти встречи не имеют строго определенной программы и повестки - на них дискуссия идет в свободном формате, и любой министр может поднять любую тему, беспокоящую его страну. В силу неформального характера переговоров на них не будет принято конкретных практических решений. Максимум министры достигнут неких договоренностей, которые впоследствии могут быть оформлены на плановых заседаниях Совета ЕС.

Оружие для Украины

Министрам предстоит провести дискуссию о масштабах и порядке дальнейшего оказания военной помощи Украине. Хотя большинство стран Евросоюза и говорящий от имени сообщества верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель заявляют, что военная помощь Украине будет оказываться "столько, сколько потребуется", у европейских стран есть серьезная логистическая проблема. Большая часть военных запасов в Европе истощена, в особенности запасы боеприпасов советского образца.

С вооружения армий стран ЕС за первые шесть месяцев специальной военной операции РФ на Украине уже сняли все то, в чем не нуждались сами. В этих условиях, как сообщают европейские источники, для поддержания потока помощи странам ЕС надо либо размещать для Украины заказы на новые вооружения, либо приобретать эти вооружения самим, а Киеву отдавать то, что есть на балансе министерств обороны сегодня. Министрам надо обсудить в числе прочего порядок оплаты и масштабы этих заказов.

Фактически дискуссия глав оборонных ведомств стран ЕС в Праге станет репетицией намеченного на 8 сентября на авиабазе Рамштайн (Германия) очередного заседания группы по координации военной помощи Украине под председательством США.

Как сообщила в понедельник глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, Евросоюз из своих фондов с начала года уже потратил на Украину 10 млрд евро в виде экономической, макрофинансовой и военной помощи. В эту сумму не входит помощь Украине, направленная странами сообщества напрямую Киеву в двустороннем порядке. Фон дер Ляйен заверила, что Еврокомиссия сейчас интенсивно работает над выделением Киеву нового транша финансовой помощи ЕС.

Визы для россиян

В центре внимания министров иностранных дел будет вопрос выдачи виз гражданам России. Он активно обсуждается в сообществе с начала августа, когда президент Украины Владимир Зеленский в интервью газете "Вашингтон пост" заявил, что западные страны должны запретить всем россиянам въезд на свою территорию, а украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба позднее в Twitter призвал "все страны ЕС и Группы семи прекратить выдачу виз россиянам". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова Зеленского, отмечал, что попытки изолировать россиян или Россию - это бесперспективный процесс.

Тем не менее эта идея нашла поддержку у ряда стран Европы, в том числе Чехии и государств Балтии. При этом большая часть южных и западных стран ЕС выступают против такой инициативы. В частности, Германия и Франция считают, что такая мера может стать подтверждением того, что санкции Евросоюза направлены не против руководства России, а против всей страны и ее народа. Канцлер ФРГ Олаф Шольц подчеркивал, что с трудом может представить прекращение выдачи шенгенских виз россиянам. По его словам, ответственность за ситуацию на Украине несет руководство РФ, а не простые граждане.

Против полного прекращения выдачи виз россиянам выступил и Боррель. При этом он заявил, что нужно "пересмотреть подход к предоставлению виз некоторым россиянам", в частности не давать их олигархам.

Как неоднократно подчеркивали за последние недели в Еврокомиссии, шенгенский визовый кодекс не предусматривает возможность полного запрета выдачи виз по национальному признаку, то есть ЕС не может полностью отменить выдачу виз россиянам. Так, страны ЕС всегда должны предоставлять визы гуманитарным работникам, журналистам, диссидентам.