9 ноября 2014, 14:29

Ангела Меркель почтила память людей, погибших при попытке преодолеть Берлинскую стену

EPA/ KAY NIETFELD

По мнению канцлера Германии, ГДР "была государством, где не соблюдались права человека"

БЕРЛИН, 9 ноября. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель почтила память людей, погибших на внутригерманской границе.

"День свободы всегда является еще и Днем памяти жертв", - заявила она, выступая 9 ноября на церемонии по случаю 25-летия падения Берлинской стены у мемориального комплекса на улице Бернауэр-штрассе. Меркель подчеркнула, что в этот день необходимо также вспомнить всех тех, кто подвергся преследованию со стороны министерства госбезопасности бывшей ГДР ("штази"). По ее мнению, ГДР "была государством, где не соблюдались права человека" и в котором правил "одержимый идеологией режим". 

"Мы преклоняемся перед жертвами стены"

"Мы преклоняемся перед жертвами стены и многими людьми, которые погибли от рук тирании в ГДР", - отметил, со своей стороны, правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт

В памятной церемонии и богослужении в Часовне Примирения, расположенной у мемориального комплекса "Берлинская стена" на Бернауэр-штрассе, приняли участие политики, дипломаты, правозащитники.

Мемориал считается одним из символом разделенной Германии. После начала строительства стены в 1961 году дома на одной стороне улицы оказались в восточной части Берлина, а прилегающий к ним тротуар - в западной.

Когда возвели Берлинскую стену

Берлинская стена возводилась как охраняемое инженерно-заградительное сооружение вдоль государственной границы ГДР с Западным Берлином. Ее протяженность составляла 155 км, в том числе 43,1 км в черте Берлина. "Стройка века" началась 13 августа 1961 года по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора, состоявшегося 3-5 августа 1961 года, и на основании решения Народной палаты (парламента) ГДР от 11 августа 1961 года. По некоторым оценкам, при попытке преодолеть стену погибли по меньшей мере 136 человек.