Все новости

Лидеры КНР и Японии провели первую за два года личную встречу

Отношения между Токио и Пекином в последнее время обострены из-за территориального конфликта вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао)

ПЕКИН, 10 ноября. /Корр. ТАСС Федор Жиров/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и председатель КНР Си Цзиньпинь провели на полях саммита АТЭС первую за последние два года личную встречу.

"(Наша встреча) стала первым шагом к улучшению отношений между Китаем и Японией и построению взаимно благоприятного стратегического партнерства", - заявил Абэ на пресс-конференции по окончании переговоров. Он также заявил, что стороны высказались за "скорейшее создание механизма, препятствующего возникновению столкновений на море".

Си Цзиньпин в свою очередь отметил, что китайская сторона рассчитывает, что "Япония будет продолжать идти по пути мирного развития, проводить разумную политику в военной сфере и в области безопасности".

Отношения между Токио и Пекином оказались обострены из-за территориального конфликта вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао) после того, как в сентябре 2012 года Токио объявил о покупке островов у частных владельцев. С тех пор китайские корабли почти постоянно находятся вблизи спорных островов и периодически совершают демонстративные заходы в прибрежную зону. Многочисленные скандалы, связанные с оценкой событий Второй Мировой войны, также омрачают отношения двух стран.

Переговоры главы китайского государства с японским премьером стали первыми с того момента, как они вступил в свои должности. До последнего момента подобная встреча находилась под вопросом из-за серьезных осложнений во взаимоотношениях между двумя странами, причиной которых стали территориальные споры.