10 ноября 2014, 10:45

Глава МИД Румынии подал в отставку после критики организации голосования за рубежом

Титус Корлэцян. ИТАР-ТАСС/ EPA/ BERND VON JUTRCZENKA
Титус Корлэцян

В крупных городах страны 8 ноября прошли протесты, демонстранты заявляли, что голосование на зарубежных участках блокировалось намеренно

БУХАРЕСТ, 10 ноября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Глава МИД Румынии Титус Корлэцян подал в отставку после протестов, участники которых подвергли критике организацию голосования за рубежом в первом туре президентских выборов.

Корлэцян заявил, что его решение связано с противоречиями между МИДом и Центральным избирательным бюро (ЦЕБ), которое считает необходимым увеличить число участков за рубежом.

"Я проинформировал премьера о решении подать в отставку, так как не могу нарушить закон и увеличить число участков в угоду политическим интересам Бэсеску и Йоханисса (действующий президент и кандидат на пост главы государства. - ТАСС)" - отметил Корлэцян.

Теперь отставку должен одобрить глава кабинета.

Ранее МИД Румынии принял решение направить дополнительно 800 сотрудников на расположенные за рубежом участки для голосования на предстоящем 16 ноября втором туре президентских выборов. Это решение было принято после прошедших в субботу протестов в Бухаресте и двух крупных городах Клуж-Напока и Тимишоара, в которых приняли участие несколько тысяч человек.

Лидеры демонстрантов заявили журналистам, что голосование за рубежом блокировалось намеренно, поскольку большинство проживающих за пределами страны румын, согласно опросам, являются противниками премьера Виктора Понты, который стал победителем первого тура.

На нынешних выборах в Румынии было открыто 18 884 участка, из которых 294 расположены за рубежом. Больше всего их в Италии, Испании, Франции и других странах, где трудятся несколько миллионов румын, которых безработица вынудила покинуть родину.

В ходе первого тура выборов поступили жалобы на большие очереди и прочие сложности, которые возникли, в частности, в дипломатических представительствах Румынии в Мюнхене, Вене, Лондоне и других городах. В Париже возникли волнения - дипломаты вынуждены были вызвать полицию из-за ворвавшихся на территорию представительства протестующих.

Второй тур выборов

Во втором туре президентских выборов примут участие премьер и лидер социал-демократов Понта, который, по официальным данным ЦЕБ, получил в первом туре 40,44% голосов. Конкуренцию ему составит заручившийся поддержкой 30,37% мэр города Сибиу Клаус Йоханнис, которого выдвинули национал-либералы. Как считают наблюдатели, солидный отрыв от своего конкурента не гарантирует Понте победу.

Исход борьбы во втором туре зависит от позиции проигравших соперников - получившего 5% голосов председателя сената Кэлина Попеску-Тэричану, а также экс-министра туризма Елены Удри и других политиков, которых поддерживает уходящий после двух президентских сроков Бэсеску, с которым у премьера давняя вражда. Все это наложило отпечаток на избирательную кампанию, сопровождающуюся коррупционными скандалами, в ходе которых политики сводят между собой счеты.

Наблюдатели надеются, что выборы позволят разрешить этот политический кризис и, как следствие, облегчат сложную экономическую ситуацию в стране.