В Польше демонтировали памятник солдатам Красной армии

В Польше демонтировали памятник солдатам Красной армии
Валбжих, Польша

Мэр города Валбжих Роман Шелемей отчитался в соцсетях о выполнении своего распоряжения

ВАРШАВА, 2 сентября. /ТАСС/. Власти польского города Валбжих демонтировали памятник, установленный в 1970-е годы в память о солдатах Красной армии. Об этом сообщил в пятницу мэр города Роман Шелемей.

"Я распорядился немедленно демонтировать памятник солдатам Красной армии в районе Гай. Распоряжение выполнено", - написал Шелемей в Facebook (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), сопроводив запись фотографией с места сноса.

Мемориал представлял собой установленную на цоколе фигуру красноармейца с надписью: "Советским солдатам, погибшим во Второй мировой войне".

Польша с 2017 года осуществляет снос памятников, которые, по мнению властей в Варшаве, "посвящены лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй". Как утверждает руководство республики, российско-польские соглашения в мемориальной области касаются только кладбищ и воинских захоронений, гарантируя, что установленные в таких местах мемориалы демонтироваться не будут. Памятники, находящиеся вне кладбищ, руководство страны называет символическими и напоминающими о коммунистическом периоде в истории республики. Согласно принятой в Польше в последнее время трактовке, Красная армия принесла не освобождение от фашизма, а, как утверждают в Варшаве, новую оккупацию, поэтому мемориалы в честь погибших на территории страны красноармейцев следует ликвидировать.

В 1997 году в республике насчитывался 561 памятник советским воинам-освободителям. По данным проверки, проведенной российскими дипломатами с середины 2020 года до начала 2021 года, на прежних местах в изначальном виде оставались лишь 112 монументов. За освобождение польской земли от фашистских захватчиков отдали свои жизни 600 тыс. советских солдат.